• Владельцем ФК «Спартак» может стать Алишер Усманов. Цена вопроса — примерно 1 млрд евро

    Новым владельцем «Спартака», вероятно, станет миллиардер Алишер Усманов. Нынешний главный акционер клуба Леонид Федун оценивает футбольный клуб примерно в один миллиард евро, и бизнесмена из Узбекистана цена устраивает, утверждает финансовый аналитик Александр Разуваев.
    Владельцем ФК «Спартак» может стать Алишер Усманов. Цена вопроса — примерно 1 млрд евро
    Следующая новость

    «Впрочем, возможно, за „Спартак“ развернется настоящая борьба и конкуренты Усманова предложат больше», — в то же время пишет аналитик.

    Ранее неоднократно сообщалось, и Разуваев это подтверждает, что в покупке красно-белых заинтересован один из акционеров Альфа-банка Петр Авен. Интерес проявляют и иностранные инвесторы. Разуваев, в частности, упоминает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, а также неназванного человека из Казахстана, который является не последним инвестором в Белоруссии, РФ и других странах СНГ.

    «Он сможет продать „Спартак“ подороже», — приходит в выводу Разуваев.

    IPO ждать не стоит

    В 2014 году Федун заявил, что к 2018 году выйдет на IPO. В сентябре 2018 года владелец красно-белых сообщил, что публичное размещение акций придется отложить, объяснив это резкой девальвацией рубля за прошедшие годы. «У меня очень пессимистичные прогнозы на 2019 и 2020 годы. Главное — выжить. Вопрос финансового выживания», — также отметил тогда Федун.

    «Болельщики московского „Спартака“, самого титулованного российского футбольного клуба, похоже, так и не дождутся народного IPO, — пишет по этому поводу аналитик. — До сих пор ни один российский футбольный клуб не котируется на Московской бирже. Вероятно, причиной являются последние неудачи москвичей».

    Однако вряд ли новый владелец захочет сделать «Спартак» публичной командой, выведя его акции на биржу.

    Федун стал владельцем клуба в 2004 году. В январе текущего года стало известно, что он владеет 32,7% акций. Еще 36,7% принадлежат президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову. Владелец остальных 30,5% клуба — неназванный гражданин России.

    Следующая новость