• Видеоигры, конкурсы и новая работа. Фестиваль киберспорта прошел в Одинцове

    В Одинцове состоялся фестиваль киберспорта, в результате которого некоторые геймеры получили работу Министерстве физической культуры и спорта Московской области.

    Вероятно, для многих кажется это не совсем обычным, но вот эти ребята за компьютерами — спортсмены и сейчас, в данную минуту, они занимаются спортом. То, во что они играют — Dota 2 — официально признанный в России вид спорта. Еще эту игру называют — шахматами нового поколения.

    Видеоигры, конкурсы и новая работа. Фестиваль киберспорта прошел в Одинцове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Приводя доводы в пользу Dota, так называемые кибергроссмейстеры в первую очередь апеллируют цифрами. Ведь в шахматах помимо пешек есть пять разнообразных фигур. В Dota таких фигур или персонажей — 116. К тому же у каждого из них гораздо большее количество возможностей, нежели чем, например, у ферзя или коня. Да и решения принимать здесь нужно куда быстрее: подумать времени не дадут.

    «Здесь, когда ты участвуешь в какой-то игре, человек испытывает эмоциональное напряжение такое же, как водитель болида „Формулы-1“. Здесь нужна концентрация, командная игра, какие-то тактики, стратегии», — рассказал Юрий Шпилинов, участник соревнований.

    В финале соревнований — две команды. Всего в отборочном этапе их было 32. Театр боевых действий вывели на большой экран. Весь процесс комментируется, ведется также трансляция в режиме онлайн — за ней следят несколько десятков тысяч человек. Маленькие зрители сидят с видом людей понимающих всю суть происходящего. Приз за победу — кубок, изготовленный на 3D-принтере, а главное — трудоустройство в подразделение Министерства физической культуры и спорта Московской области.

    «Мы сейчас отбираем лучших спортсменов, которые попадут в Центр неолимпийских видов спорта Московской области и будут представлять уже Московскую область на всех соревнованиях, всероссийских и международных», — заявил Роман Терюшков, министр ведомства.

    Игроков будут оснащать необходимыми для успешного выступления оборудованием и экипировкой. Также будут выплачивать заработную плату. Начнут геймеры со ставки среднего спортсмена-юниора. Повышаться зарплата будет в соответствии с победами.

    Казалось бы, если Dota 2 — спорт, то уж футбольная игра FIFA 19 — тем более. Этот спортивный симулятор не менее популярен. В игру сразились 64 участника. Главный приз — 100 тысяч рублей.

    Формат соревнований строится по олимпийской системе, то есть — игра на вылет. Возрастных ограничений, по сути, нет — встретиться друг с другом могут игроки разных возрастов. За происходящим на геймерском поле наблюдают судьи, которые в случае нарушений применяют к игрокам штрафные санкции, вплоть до дисквалификации.

    Те, кто не участвуют в соревнованиях, но очень любит видеоигры, занимаются косплеем (в переводе с английского — «костюмированная игра»). Сами воссоздают наряды своих любимых персонажей.

    Компьютерные игры и подражание сказочным персонажам, по сути, — детская территория. И здесь все сделано для того, чтобы главным участникам фестиваля было комфортно и весело. Танцы, конкурсы и фотографии на память с любимыми героями видеоигр. Такой фестиваль в рамках Спортивной федерации Московской области состоялся впервые. Но учитывая количество участников и зрителей, организаторы готовы и в дальнейшем его проводить.