facebook_pixel
  • 27 ноября 2015, 15:06

    ВФЛА выступил за ужесточение наказания для тренеров, заставляющих детей принимать допинг

    В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект.

    Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выступила за ужесточение наказания для тренеров, которые вынуждают несовершеннолетних спортсменов принимать допинг. Об этом со ссылкой на главу антидопингового департамента (ВФЛА) Елену Иконникову сообщил сайт "Комсомольская правда". В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект.

    "На мой взгляд, что необходимо отразить в этом проекте - выделить в отдельную часть работу с несовершеннолетними спортсменами. То есть сделать возможное наказание для тех, кто дает им допинг, более серьезным, чем для совершеннолетних", - заявила Иконникова.

    По ее словам, работу со взрослыми спортсменами и с детьми оценивать одинаково нельзя.
    9 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало 300-страничный доклад, который посвящен проблемам с допингом в России. В нем утверждается, что использование допинга российскими спортсменами якобы поддерживается на государственном уровне.

    Также отмечается, что Московская антидопинговая лаборатория уничтожила порядка полутора тысяч допинговых проб, чтобы скрыть применение подобных препаратов. По итогам расследования ВАДА рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а также отозвать лицензию у Российского антидопингового агентства.

    В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко пояснил, что уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории было произведено в соответствии с письмом Всемирного антидопингового агентства.

    Мутко добавил, что поддерживает в вопросе уничтожения допинг-проб главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова. Тем не менее, 10 октября лаборатория была закрыта, а Родченков, по требованию Мутко, отправился на переаттестацию.