facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 18:20

    «Весь мир идет в одном направлении, но Степанова и Букин хотят отличаться». Тренеры пары — о программах и плане на сезон

    Российская танцевальная пара Александра Степанова и Иван Букин выиграли домашний этап Гран-при и отобрались в финал соревнований. Тренеры спортсменов Ирина Жук и Александр Свинин рассказали «360» о программах пары и задачах на сезон.

    «Весь мир идет в одном направлении, но Степанова и Букин хотят отличаться». Тренеры пары — о программах и плане на сезон

    Спортсмены набрали 199,43 балла по сумме двух программ, установив мировой рекорд в произвольном танце (124,94). Пара выступит в финале Гран-при в канадском Ванкувере 5–9 декабря.

    «Вчера ребята просили прощения за небольшую ошибку в короткой программе, — рассказала Жук. — Мы им говорим: „Да все нормально, ребята! Вы же не роботы“. Бывает и такое, все ошибаются. Это тоже опыт. Важнее было сегодня собраться и откатать все чисто. Ребята в этом сезоне очень выросли, прежде всего, сознанием, да и катанием».

    «Такую программу ребята еще не катали, они сами кайфуют, и мы вместе с ними. Мы не хотим идти за другими, весь мир идет в одном стиле. А чем выигрывать, если быть как все?» — добавили наставники пары.

    «Мы стараемся всем своим парам делать другое. Мы, конечно, очень любим Пападакис и Сизерона (серебряные призеры Олимпиады-2018. — прим. ред.), но мы не идем по их пути», — сказала Жук.

    По словам тренера, сезон для спортсменов по сути только начинается. «В финал мы уже попали, теперь все только начинается для нас. Баллы довольно высокого уровня, это хорошо. Мы не ожидали такого», — добавили тренеры.

    «Прошлый сезоне стараемся не вспоминать»

    Степанова и Букин являются дважды бронзовыми призерами чемпионата Европы (2015, 2018). Спортсмены должны были выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане, но не не прошли специальную процедуру Международного олимпийского комитета по допуску россиян. Причиной стала дисквалификация Олимпийского комитета России на фоне допинговых скандалов в спорте, россияне выступали на Олимпиаде под олимпийским флагом.

    «Мы стараемся даже не вспоминать произошедшее в олимпийском сезоне. Проехали», — сказала Жук.

    «Из памяти это не стереть. Но мне кажется, это их только закалило. Конечно, пара была очень хорошо готова, очень хотелось выступить на Играх», — добавил Свинин.

    По словам тренеров, борьба в финале Гран-при будет серьезной: «Мы видим баллы других спортсменов, но готовы к борьбе за первое место. Не хотим сглазить, но морально ребята готовы к лидерству».