• «Великий человек, опередивший время в хоккее». Фазель и Фетисов — о Тарасове в день его 100‐летия

    Отцу русского хоккея Анатолию Тарасову 10 декабря исполнилось бы 100 лет. Глава международной федерации хоккея Рене Фазель и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов поделились с «360» воспоминаниями о Тарасове и рассказали о роли легендарного советского тренера в истории мирового хоккея.
    «Великий человек, опередивший время в хоккее». Фазель и Фетисов — о Тарасове в день его 100‐летия

    Под руководством Тарасова сборная СССР девять раз подряд выигрывала чемпионат мира (1963-1971) и три раза — Олимпийские игры (1964, 1968, 1972), а ЦСКА 18 раз становился чемпионом страны. В 1974 году Тарасов был введен в Зал хоккейной славы в Торонто, а в 1997 в числе первых — в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея.

    По словам многолетнего президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, было три человека, которые задали направление развития хоккея в Европе в 60–70-е годы. «Это Арне Стремберг из Швеции, Владимир Костка из Чехословакии и Анатолий Тарасов из Советского Союза, — сказал Фазель в беседе с корреспондентом „360“. — У меня была возможность пообщаться со всеми тремя. С Тарасовыми я встретился в 1990 году во время чемпионата мира в Берне, это было очень впечатляюще».

    «Тарасов — это фигура первой величины, — продолжил Фазель. — Среди советских тренеров он стоит в одном ряду с Всеволодом Бобровым, Аркадием Чернышевым и Виктором Тихоновым. Тарасов для меня — это монумент, очень и очень большое имя в истории хоккея».

    Многие прославленные советские хоккисты называют Тарасова своим учителем. Среди них Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов и многие другие. «Он основал хоккейную школу, в которой я вырос, — подчеркнул Фетисов в разговоре с корреспондентом „360“. — Он приходил на наши мероприятия, по два часа с нами говорил. Он был великий оратор, писатель, стратег, практик, теоретик и психолог — все в одном. Тарасов на десятилетия опередил время по системе подготовки хоккеистов и созданию схемы игры».

    После серии Канада — СССР 1972 года советских хоккеистов начали приглашать в НХЛ, однако из-за железного занавеса уехать они не могли. Фетисову, чья карьера началась в 1974 году, был задан вопрос, а не было ли обратной ситуации, когда игрока НХЛ приглашали в чемпионат СССР.

    «Наверное, они и не хотели бы, — ответил он. — В то время у них был свой хоккей. Тогда все играли в своих чемпионатах, это сейчас все играют в клубах из разных стран. Я хочу сказать, что Тарасов не случайно попал в хоккейный Зал славы первым из советских людей. Такие величайший тренер, как Скотти Боумэн считает Тарасова своим учителем. Я был недавно в Торонто, когда чествовали Якушева, и со многими разговаривал. Это были состоявшиеся и успешные люди. Они сказали, что Тарасов помог создать современную американскую школу хоккея».

    «Великий человек, опередивший время в хоккее». Фазель и Фетисов — о Тарасове в день его 100‐летия | Изображение 1
    1994 год. Вячеслав Фетисов и Анатолий Тарасов. Источник фото: РИА «Новости»

    Из-за не лучших отношений с властями Тарасов в 54 года прекратил тренерскую деятельность, но с игроками на эту тему он никогда не говорил. «Он ни с кем этот вопрос не обсуждал, тем более с игроками, — подтвердил Фетисов. — Часто, приходя на игры, он подзывал меня и подсказывал мне какие-то конкретные вещи. Со стороны он как тренер игры смотрел. Тем ребятам, которым считал нужным что-то сказать, он подходил и говорил. Не каждый тренер захочет так ненавязчиво подсказывать игрокам».

    «Тарасов для меня — это тренер, который со мной непосредственно не работал. Но с 10 лет он тот человек, который вел меня по жизни», — отметил Фетисов.

    «Самое главное, что когда его убрали из профессии человек не обиделся и возглавил „Золотую шайбу“, открыл школу тренера в институте физкультуры, — напомнил Фетисов. — Великий человек, опередивший время и незаслуженно обиженный. Я говорю ему спасибо».