facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 22:25

    «VAR дает более справедливый результат». Что говорили о дебюте системы видеопомощи арбитрам в России

    Первые полуфинальные матчи Кубка России стали историческим событием для отечественного футбола — впервые на внутренней арене применялась система видеопомощи арбитрам (VAR). Дебют у нее получился насыщенным, но пришелся не всем по душе.

    «VAR дает более справедливый результат». Что говорили о дебюте системы видеопомощи арбитрам в России

    В первом матче игрового дня между «Уралом» и «Арсеналом» судья Алексей Еськов после просмотра видеоповтора показал прямую красную карточку игроку екатеринбуржцев Петрусу Бумалю. Но это не помогло тульскому клубу, который так и не смог отыграться со счета 0:1.

    Уже в игре «Локомотива» и «Ростова» VAR раскрылся во всей красе. Арбитр Кирилл Левников после долгого общения со своими помощниками воспользовался системой и назначил пенальти в ворота железнодорожников. Ивелин Попов его реализовал, а матч завершился со счетом 2:2.

    «Давным давно говорил, что VAR нужен. Он дает более справедливые результаты. Что касается задержек в игре, то со временем [судьи] станут быстрее решать, паузы будут меньше. Если в сегодняшнем матче после просмотра повтора дали пенальти, значит что-то там было», — сказал на пресс-конференции главный тренер «Ростова» Валерий Карпин.

    Его коллега по «Локомотиву» Юрий Семин также ратовал за внедрение VAR в российский футбол. Специалист с самоиронией отреагировал на то, что первое столкновение его команды с данной системой сложилось не в пользу железнодорожников.

    «Необычно, честно говоря. Сложилось все не в пользу нас и не в пользу того, кто хотел, чтобы эта система работала, — отметил Семин, имея в виду себя лично. — Видимо, такие ситуации будут и в дальнейшем. От этого никуда не денешься. Наверное, уже [окончательно] приниматься это будет. Весь мир так работает. Сегодня может сложиться не в нашу пользу, завтра — наоборот. Боженька видит — он что-то отдаст, что-то возьмет».

    Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе также не стал принимать близко к сердцу работу VAR против интересов его команды. «Хорошо, что система сработала. Это приятно. Дальше можно спорить о случае уже у ворот „Ростова“ — надо было проверять или не надо», — сказал Кикнадзе.

    «Готовьте лучше судей»

    Президент «Урала» Григорий Иванов придерживается обратной позиции. Он считает, что VAR ни к чему во всем мире.

    «Система видеогол — вот на нее я согласен, потому что команда забивает гол, а судья в каком-то моменте не увидел, так бывает. В 1/8 финала Кубка мы забили чистый гол, судья не увидел. Если бы система была, то был бы гол. Все его признали. Хорошо, что сегодня судьи увидели гол и засчитали его», — цитирует Иванова Sport24.

    «А то, что там вне игры, ну, бывает, — продолжил президент „Урала“. — Да, ошибка судьи, не увидел, но готовьте лучше судей. Они должны успевать. А зачем мы сейчас будем тратить деньги? Да, бывают ошибки в одну сторону, бывают в другую. Это не предвзято, это чисто человеческая ошибка, пускай ошибается».

    Недостатки VAR пояснил и бывший арбитр Сергей Хусаинов. Он считает проблемой, что с системой работают те же судьи, что и действуют в поле.

    «Наверное, за VAR должен сидеть более опытный арбитр, который быстро принимает решение. Таких у нас нет, их надо специально готовить. А так… Одно название только», — сказал Хусаинов Sport24.

    Теперь VAR точно появится еще в семи матчах сезона: оставшихся играх Кубка России и переходных матчах премьер-лиги.