• 24 июля 2019, 11:57

    Валуев рассказал, почему Дадашев отказался останавливать поединок

    Боксер Максим Дадашев скончался в США от остановки сердца. В больницу его привезли с боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом. Спортсмен до последнего не хотел останавливать поединок. Депутат Госдумы Николай Валуев объяснил «360», что такое поведение нормально для спортсмена.
    Валуев рассказал, почему Дадашев отказался останавливать поединок

    Право остановить встречу на ринге, уточнил экс-боксер, остается за рефери и тренером. От боя может отказаться и сам боксер, но такие случаи чрезвычайно редки.

    «Определенные амбиции, гордость, честь — много из-за чего мужчина не соглашается сам, чтобы бой остановили, за большим исключением инициаторами окончания боя выступают сами бойцы», — подчеркнул Валуев.

    Иногда, добавил он, встречу прекращают из-за сильного рассечения, полученного тем или иным спортсменом. Тогда решение принимает врач.

    «В случае с Дадашевым после первой половины поединка было ясно, что он проигрывает бой по очкам. Существует так называемый lucky punch (счастливый удар — прим. ред.), но все же. Когда происходит нагнетание самого поединка, и видно, что оппонент серьезно избивает своего соперника, как правило, рефери бой останавливает», — отметил депутат Госдумы.

    На видео с матча видно, как в 11-м раунде тренер россиянина Бадди Макгирт буквально умолял Дадашева прекратить поединок. Спортсмен все равно вернулся на ринг.

    «Все говорят: „Я буду продолжать поединок“. Для бойца это нормально, он не хочет быть освистанным публикой», — сказал Валуев.

    Летальные исходы на ринге он назвал большой редкостью. С самим Максимом Дадашевым экс-боксер знаком не был. Он выразил сожаление в связи со смертью молодого бойца.