facebook_pixel
  • 18 июля 2016, 16:41

    WADA обвинило Россию в манипуляциях с допингом на ОИ-2014

    Антидопинговое агентство обнародовало результаты проверки. 

    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) убедилось в достоверности сведений об использовании допинга спортсменами из РФ в ходе Олимпиады 2014 года в Сочи, сообщил в ходе пресс-конференции в Торонто руководитель комиссии ВАДА по расследованию махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен. Его слова цитирует издание Slon.  

    Согласно отчету, опубликованному на интернет-сайте WADA, комиссия сочла достоверными слова экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявлявшего, что не менее 15 спортсменов из РФ, получивших медали, употребляли запрещенные вещества. 

    Авторы доклада убеждены, что подмена проб проходила под контролем российских спортивных чиновников. 

    "Министерство спорта руководило, контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подменой допинг-проб", - утверждается в документе, который цитирует  "Интерфакс". 

    По словам Ричарда Макларена, "активное участие" в подмене допинг-проб принимало даже ФСБ. Как подчеркивается в докладе, ВАДА "не сомневается" в достоверности ранее обнародованных результатов о нарушениях в проверках на допинг в ходе сочинской Олимпиады. 

    Напомним, 9 ноября 2015 года WADA опубликовало 300-страничный доклад, который посвящен проблемам с допингом в России. В нем утверждается, что использование допинга российскими спортсменами якобы поддерживается на государственном уровне.

    Также отмечается, что Московская антидопинговая лаборатория уничтожила порядка полутора тысяч допинговых проб, чтобы скрыть применение подобных препаратов. По итогам расследования WADA рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а также отозвать лицензию у Российского антидопингового агентства.

    Ранее появилась информация, что бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова заподозрили в распространении допинга. Как сообщил Следственный комитет РФ, свидетели подтверждают, что Родченков "в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга". Об этом говорится в пресс-релизе СК РФ за подписью пресс-секретаря ведомства Владимира Маркина. Читать далее>>