• «В текущем формате турнир не сохранится». Как изменится клубный чемпионат мира по футболу

    В субботу эмиратский «Аль-Айн» и испанский «Реал» определят клубного чемпиона мира, и этот финал, скорее всего, станет последним для турнира в его нынешнем формате. О том, как изменится клубный чемпионат мира, «360» рассказал член совета ФИФА Алексей Сорокин.
    «В текущем формате турнир не сохранится». Как изменится клубный чемпионат мира по футболу

    С 2005 года в клубном чемпионате мира принимают участие шесть команд, которые становились победителями самого престижного турнира на своем континенте. С 2008 года к ним добавилась седьмая команда, представляющая страну-организатора турнира.

    Президент ФИФА Джанни Инфантино с мая предлагает изменить формат турнира: проводить его раз в четыре года вместо Кубка конфедераций и увеличить число участников до 24. По его словам, проект поддерживается серьезной группой инвесторов, желающих потратить более 25 млрд долларов на 12-летний цикл, начиная с 2021 года.

    Половину мест в турнире должны были получить европейские команды. Такой формат обеспокоил УЕФА, который увидел в этом угрозу статусу Лиги чемпионов. Реакция Европы и многочисленные дискуссии побудили ФИФА сохранить ежегодный формат турнира, но с большим количеством участвующих команд. Инфантино считает оптимальным проводить турнир в июле–августе.

    «На последнем совете во избежание каких-то недопониманий и слишком живого обмена мнениями была создана специальная комиссия, — прокомментировал ситуацию для „360“ Алексей Сорокин. — Она внимательно изучит вопрос и спокойно доложит на следующем заседании совета. А пока мы все мнения обрабатываем, но в спокойном режиме, без обострений».

    «Трудно сказать, какой вариант является наиболее вероятным, потому что существует много разногласий. У конфедераций разные позиции, — подчеркнул Сорокин. — Для всех очевидно одно — скорее всего, в текущем формате он не сохранится. Как он будет трансформироваться — покажет более глубокое исследование новых инициатив, которое должна сделать эта рабочая группа. А потом каждая конфедерация выскажет свою позицию».

    Решение должно быть принято 14 марта в Майами, где пройдет следующее заседание совета ФИФА.

    Как менялся формат клубного чемпионата мира

    Исторически лучший клуб мира определялся в противостоянии победителя европейской Лиги чемпионов и южноамериканского Кубка Либертадорес. Межконтинентальный кубок разыгрывался ежегодно с 1960 по 2004 год, но статуса клубного чемпионата мира не носил.

    Пробный клубный чемпионат мира прошел в январе 2000 года в Бразилии. В нем приняли участие восемь клубов, представлявших все шесть континентальных конфедераций, хотя принцип приглашения был весьма спорным. В итоге в финале сыграли две бразильские команды, и «Коринтианс» обыграл «Васко да Гама» в серии пенальти. Европейские гранды — «Реал» и «Манчестер Юнайтед», победители двух последних розыгрышей Лиги чемпионов — в Бразилии провалились.

    Второй розыгрыш должен был пройти с летом 2001 года в Испании с участием 12 команд. Но в последний момент все сорвалось — ФИФА подвел многолетний спонсор.

    В итоге ФИФА договорилась о слиянии клубного чемпионата мира и Межконтинентального кубка, первый турнир в таком формате прошел в Японии в декабре 2005 года. В дальнейшем чемпионаты проходили в Японии, ОАЭ и Марокко, чаще других трофей выигрывали испанские «Барселона» и «Реал».