• 05 ноября 2018, 21:30

    «В таком возрасте выстрелить может каждый». Хоккеисты молодежной сборной России сыграют серию матчей с канадцами

    Рано утром во вторник молодежная сборная России по хоккею начнет традиционную серию из шести матчей против команд канадских юниорских лиг. Скаут национальной сборной Сергей Федотов рассказал «360», как матчи с канадцами повлияют на выбор состава на молодежный чемпионат мира и на кого из российских хоккеистов следует обратить внимание в предстоящих встречах.
    «В таком возрасте выстрелить может каждый». Хоккеисты молодежной сборной России сыграют серию матчей с канадцами

    Первое спортивное событие, за которым каждый раз следит вся страна в наступившем году — это молодежный чемпионат мира по хоккею. Когда уже надоедает затянувшееся застолье, на турнире как раз начинаются решающие игры, а сборная России под руководством Валерия Брагина в последние годы регулярно борется за медали.

    Состав сборной России на молодежный чемпионат мира 2019 года формируется уже сейчас. Традиционная серия матчей с канадцами — один из главных этапов при отборе кандидатов в заявку на турнир. «Игры с канадцами на любом уровне в любом составе — это сильная психологическая подпитка к чемпионату мира. Первостепенная задача — проверить кандидатов на чемпионат мира», — отметил Федотов.

    В Канаде не сыграет ряд хоккеистов, которые уже выступают в основных составах клубов КХЛ и которым фактически гарантировано место на чемпионате мира. Это защитник Илья Морозов («Сибирь» Новосибирск), форварды Григорий Денисенко, Николай Коваленко (оба — «Локомотив» Ярославль), Виталий Кравцов («Трактор» Челябинск). «Надеемся, что никто из тех, на кого мы рассчитываем, не получит травму», — сказал Федотов.

    Среди игроков, которые выступают на уровне КХЛ и сыграют за сборную в Канаде, выделяется защитник ЦСКА Александр Романов, внук Зинэтулы Билялетдинова. «Есть опреденная проблема, и она не меняется из года в год, — продолжил Федотов. — Готовясь к чемпионату мира, мы хотим иметь намного больше молодых игроков, которые на постоянной основе играют в клубах КХЛ. Это философский вопрос. Конечно, Романов себя проявляет в ЦСКА и получает достаточно игрового времени для своего возраста. Да, на него делается определенная ставка».

    Подкрепление из Канады

    Особенность серии с канадцами заключается в том, что уже на месте к сборной России присоединятся хоккеисты, выступающие за местные команды. Причем сыграть они смогут только против сборной лиги, в которой они выступают. «Все вызванные игроки из канадских клубов пройдут проверку — кто-то сыграет один матч, а кто-то — два», — отметил Федотов.

    «Если брать нашего вратаря Ивана Просветова, который играет в лиге Онтарио, то я предположу, что он сыграет оба матча против сборной своей лиги. На самом деле игроков в этом списке не так много, в прошлые годы мы вызывали и больше хоккеистов», — подчеркнул он.

    «Да, у нас есть определенные вопросы по поводу линии обороны, — продолжил Федотов. — У нас всего два защитника, об этом говорит и Валерий Брагин. Но мы рассчитываем, что и Саморуков, и Алексеев будут лидерами на чемпионате мира».

    Среди нападающих Федотов отметил Ивана Чеховича, также в пятерку лучших бомбардиров лиги Квебека входит Дмитрий Завгородний. В той же лиге также выделяется Александр Хованов. «Все ребята из списка являются если не лидерами своих команд, то выполняют очень важные функции. Подбирались они не по какой-то статистике, я как скаут молодежной сборной отсмотрел огромное количество матчей — все сильные и слабые стороны известны. Мы их проверим, дадим им определенные задания», — сказал Федотов.

    Кандидатов хватает на две команды

    Еще один состав молодежной сборной выступит на «Турнире четырех наций» (9 — 11 ноября, Годонин, Чехия). Эту команду тренирует 40-летний Юрий Бабенко, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо». «Философия выбрана такая, что во втором составе тоже очень много кандидатов, — пояснил Федотов. — Воспринимать эти составы нужно как равнозначные. Если кто-то считает, что игроки из состава, который поехал в Канаду, имеют больше шансов сыграть на чемпионате мира, то это не так».

    «Действительно, контур сборной уже существует. В первую очередь в голове Валерия Николаевича. Но сейчас готовых ответов вообще нет. Я принимал участие в подготовке к четырем чемпионатам мира, по своему опыту могу сказать, что выстрелить может каждый. В таком возрасте стабильность — крайне редкое явление, так что присмотреться можно к любому игроку», — сказал Федотов.

    По словам Федотова, после серии матчей в Канаде ФХР начнет прорабатывать вопрос приглашения на чемпионат мира двух игроков, которые в этом возрасте ближе остальных подобрались к НХЛ — форвардов Андрея Свечникова и Клима Костина. Свечников дебютировал в НХЛ в этом сезоне, и «Каролина» оставила его в составе, Костин пока не может пробиться в состав «Сент-Луиса» и выступает за фарм-клуб. «Шансы, что они сыграют на чемпионате мира, есть, — отметил Федотов. — У Костина их больше, пока он не вызван в основной состав „Сент-Луиса“. Я посмотрел несколько его матчей в „Сан-Антонио“, мы с ним на связи. Что касается Свечникова, то у него ситуация сложнее, у него уже включился первый год контракта юниора. Видно, что пока ему не хватает стабильности, но потенциал есть. Будем общаться с клубами. Даже если будет минимальная возможность, мы сделаем все, чтобы они сыграли на чемпионате мира».

    Под руководством Валерия Брагина молодежная сборная России шесть раз выступала на чемпионатах мира. В 2011 году российская команда стала чемпионом мира, трижды проигрывала в финале, один раз заняла третье место, а в прошлом году проиграла в четвертьфинале.

    Предстоящий чемпионат мира пройдет с 26 декабря по 5 января в Ванкувере.