facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 18:18

    «В сценарии успеха сборной России много героев, но главный – Черчесов». Гаджиев ‐ о задачах российского футбола

    Тренер Гаджи Гаджиев считает, что наставнику сборной России Станиславу Черчесову по силам воспользоваться благоприятным результатом чемпионата мира и повлиять на развитие футбола в масштабах страны.

    «В сценарии успеха сборной России много героев, но главный – Черчесов». Гаджиев ‐ о задачах российского футбола

    «В сценарии успеха сборной России много героев, но главный из них — Станислав Черчесов. Мы не раз общались с ним на профессиональные темы, и в одном из таких разговоров после чемпионата мира я сказал: „У тебя сейчас очень большие возможности, ты должен постараться повлиять на развитие игры в масштабах страны“. Но у Саламыча пока другое понимание: я хочу быть тренером, говорит он, у меня другие задачи, некорректно и неправильно стягивать на себя проблематику РФС», — рассказал Гаджиев в интервью «Матч ТВ».

    По его словам, складывается ощущение, что положительным итогом чемпионата мира никто не может воспользоваться: «у нас, похоже, действительно нет понимания, как реализовать благоприятную ситуацию, в которой оказалась Россия после чемпионата мира».

    «Нельзя подменять понятие „уровень развития игры“ отдельными достижениями отдельных команд, — продолжил Гаджиев. — Уровень развития игры подтверждается стабильностью на международной арене. Можно провалиться на чемпионате мира, как, например, провалились в 2018-м немцы, но разве повернется язык сказать, что футбол в Германии недостаточно хорошо развит? Поэтому есть шок, да, но паники никакой: все прекрасно понимают, что провал носит случайный характер, а не системный».

    Гаджиев является заслуженным тренером России и кандидатом педагогических наук. Последним местом работы специалиста был пермский «Амкар», который он покинул в марте 2018 года.

    Сборная России в четверг проведет товарищеский матч с командой Германии. Встреча состоится в Лейпциге в 22:45 по московскому времени. 20 ноября российская команда сыграет на выезде со шведами в рамках Лиги наций. После трех игр у сборной России 7 очков, у команды Турции — 3, у шведов после двух встреч одно очко.