• В «Спартаке» устали от конфликтов. Футбола вновь становится больше, чем разборок

    «Спартак» обыграл «Локомотив» в важном и очень эмоциональном матче. Агрессия на спартаковских трибунах не иссякла, но ее стало гораздо меньше.
    В «Спартаке» устали от конфликтов. Футбола вновь становится больше, чем разборок

    Денис Глушаков забил «Локомотиву» уже на пятой минуте матча. В те ворота, за которыми располагаются протестующие персонально против него спартаковские болельщики. К этому матчу они приготовили несколько растяжек с перечеркнутыми восьмерками.

    Глушаков не забивал ровно год, с 1 декабря 2017 года, когда его гол в концовке принес «Спартаку» тяжелейшую победу в Туле. В 2018 году игровой пользы от капитана практически не было, и чисто по-футбольному шум вокруг персоны Глушакова в разгар всех этих разборок просто-напросто не соответствовал уровню его игры.

    Гол Глушаков воспринял максимально спокойно. Он не стал ничего адресовать проестующим, хотя они были практически на расстоянии вытянутой руки. Наоборот, жестами он показал, что всем нужно успокоиться.

    В «Спартаке» устали от конфликтов. Футбола вновь становится больше, чем разборок | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    На «Спартаке» стало действительно спокойнее. Количество болельщиков, поддерживающих протест против капитана, было наименьшим за все время. А свист во время антиглушаковских зарядов был гораздо ощутимее. Показательна ситуация и с выбежавшим болельщиком. Говорить, что он хотел поддержать Глушакова — это все же преувеличение, но агрессии в этой акции было мало. Они даже парой фраз успели перекинуться, а Глушаков попросил стюардов не переборщить с жесткостью.

    Но при этом нужно понимать, что сам по себе этот протест не рассосется, Глушакова просто так не отпустят. Просто потому, что в основе фанатизма лежит максимальная последовательность и радикализм. Если принял какую-то точку зрения, то ей нужно быть верным до конца. В данном случае что-то изменить может только прямой контакт Глушакова с протестующими. Но вряд ли это произойдет — футболист молчал в самый разгар конфликта, поэтому едва ли стоит ожидать шага с его стороны, когда ситуация в целом нормализуется.

    Что еще обратило на себя внимание — в этот раз не было посвященного Массимо Каррере заряда A tutti Avanti, без которого не проходил ни один матч после увольнения итальянца. Болельщики, похоже, смирились с уходом Карреры. Отрицание, гнев, торг и депрессия остались позади. Это было болезненно, но пятая стадия принятия неизбежного все же наступила. И это не значит, что болельщики забыли о Каррере или перестали быть ему благодарными.

    Возможно, от протеста откололись те, кто остро переживал уход Карреры и действовал по принципу «враг моего врага — мой враг», ведь Каррера не скрывал своего конфликта с Глушаковым. Таким образом, протестующие оказались в подавляющем меньшинстве.

    Игра с «Локомотивом» вновь доказала, что в футболе результат был и остается на первом месте. Особенно в случае со «Спартаком», когда любой негатив воспринимается в разы острее. Большинство болельщиков устали от дрязг и разборок, хочется уже смотреть футбол, поддерживать команду и радоваться победам. Тем более, что их в последнее время было не так много.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.