• «В сборную не должны вызывать за красивые глава или былые заслуги». Резцова — о прозрачной системе отбора биатлонистов

    В воскресенье стартует биатлонный сезон и новый олимпийский цикл в подготовке к Играм 2022 года. Состав сборной России существенно обновился, ведь новое руководство Союза биатлонистов России во главе с Владимиром Драчевым сделало акцент на прозрачном отборе в команду. Трехкратная олимпийская чемпионка, первая в отечественной истории победительница Олимпийских игр в женском биатлоне Анфиса Резцова рассказала «360», почему она считает такое формирование команды справедливым.
    «В сборную не должны вызывать за красивые глава или былые заслуги». Резцова — о прозрачной системе отбора биатлонистов

    На первые этапы в состав сборной России вошли Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Алексей Слепов и Эдуард Латыпов. В соревнованиях у женщин выступят Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева и Валерия Васнецова.

    «Будет правильно, если эти честные отборы так и будут проводиться дальше, и на этапы Кубка мира, и на этапы Кубка IBU, — считает Резцова. — Будь то по результатам соревнований или отбор после контрольных гонок. Ехать должны те, кто готов на сегодняшний день выступать, тот, кто имеет в форму. Не за красивые глаза или за былые заслуги и имя, а чтобы отбирались честно, по спортивному принципу и чтобы все заигрывались».

    «Сейчас на первые этапы поехали те, кто отобрались в Контиолахти. Посмотрим, как они выступят, и будем уже делать выводы. Первых двух лидеров можно будет оставить, а остальных можно и нужно дополнять, варьировать. Будет Кубок России, „Ижевская винтовка“, где мы сможем увидеть, кто готов на конкретный момент и сделать изменения в составе», — добавила Резцова.

    В четверг на первом этапе Кубка IBU две медали в спринте завоевали россияне. Победителем стал Антон Бабиков, Анастасия Морозова — бронзовым призером.

    «На сегодняшний день предсказания в сезоне затрудняюсь делать. На Кубке IBU ребята молодцы, старались. Хорошо бы, чтобы и в течение сезона они показывали такие результаты, а потом переходили в основной состав на Кубок мира», — подытожила трехкратная олимпийская чемпионка.

    Этап Кубка мира в Поклюке завершится 9 декабря. В программе первого этапа — супермикст и смешанная эстафета (2 декабря), индивидуальные гонки (5 и 6 декабря), спринт (7 и 8 декабря) и пасьют (9 декабря).