facebook_pixel
  • 19 июля 2016, 11:58

    В ОКР отреагировали на доклад WADA

    В российском Олимпийском комитета собираются бороться за права "чистых" спортсменов. 

    В ОКР отреагировали на доклад WADA

    В Олимпийском комитете России (ОКР) собираются защищать права "чистых" спортсменов и настаивают на расследовании допинг-скандала. Об этом говорится в заявлении ОКР. 

    В комитете заявили, что обвинения, которые содержатся в обнародованном 19 июля доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), требуют тщательной проверки и расследования. В ОКР сообщили, что готовы оказать содействие экспертам антидопингового агентства, однако напомнили, что все заявления строятся на показаниях только одного человека -  бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 

    "Только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения", - говорится в заявлении комитета.

    В ОКР раскритиковали позицию комиссии WADA, допустившей отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всех российских спортсменов. Россия собирается бороться за соблюдение прав спортсменов, не употреблявших допинг. 

    "Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция", - говорится в опубликованном заявлении.

    ​Допинговый скандал

    В мае 2016 года The New York Times опубликовал материал, основанный на высказываниях Родченкова. Он утверждал, что не менее 15 россиян, завоевавших медали на ОИ-2014 в Сочи, были частью "допинговой программы", которая была направлена на победу на домашних Играх.

    WADA решило провести собственное расследование. Его результаты объявили 18 июля в Торонто. Согласно отчету главы комиссии WADA Ричарда Макларена, в создании метода замены проб участвовали Минспорта РФ, Московская лаборатория и даже ФСБ.

    Президент России Владимир Путин заявил, что все российские чиновники, упомянутые в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) до завершения расследования дела будут временно отстранены от работы. Читать далее>>