• В Одинцове пройдет традиционная Манжосовская гонка 31 декабря

    Ежегодно это мероприятие собирает более тысячи лыжников со всей Московской области, а сами соревнования уже давно стали визитной карточкой Одинцовского района.
    В Одинцове пройдет традиционная Манжосовская гонка 31 декабря

    Традицию участвовать в гонке Манжосова 31 декабря соблюдают более тысячи любителей лыжного спорта. В этом году соревнования станут юбилейными и пройдут уже в 50-й раз, как обычно, за несколько часов до наступления Нового года. Трасса к гонке готова — толщина снега 8 сантиметров, а проблемных участков нет.

    Основателем легендарной лыжной гонки в Одинцове стал мастер спорта советского союза — Николай Манжосов. А вот историю зарождения соревнований знает его дочь — Татьяна. Она сама вместе с братом Виктором всегда помогала отцу в организации гонок. У нее сохранились старые фотографии и медали тех времен.

    В Одинцове пройдет традиционная Манжосовская гонка 31 декабря | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В конце 60-х годов, в канун Нового года, Николай Манжосов собрал своих учеников из спортивной секции и предложил им отметить праздник заездом на лыжах.

    «У него была группа студентов, человек 20. Он их сюда привез, договорились на 31, потому что, зачеты и экзамены, некогда было. Папа просто взял, никому ничего не говоря, собрал мази, конфеты, бутылку шампанского и принес. И вот они круг прошли, финишируют, первый подходит, а там стоит елка», — сказала Татьяна Манжосова, дочь Николая Манжосова.

    Так зародилась традиционная Манжосовская гонка. После смерти Николая Манжосова проводить соревнования продолжил уже его сын — Виктор. В честь основателей сотрудники парка решили создать виртуальный музей. Они соберут фотографии и видеоматериалы, связанные с Манжосовской гонкой.

    Принять участие в юбилейной гонке может любой желающий. Главное — заполнить заявку на сайте парка и взять с собой лыжи. Регистрацию закроют 27 декабря.