facebook_pixel
  • 01 октября 2015, 08:44

    В Госдуме предложили выдавать гражданам с ожирением бесплатные абонементы в спортзал

    Предложение коснется тех, кто состоит на учете у врача.

    Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предложил выдавать людям, страдающим ожирением и состоящим на учете у врачей, бесплатные абонементы в спортзалы и бассейны, сообщила "Русская служба новостей".

    "Я обоими руками за бесплатные абонементы в спортзалы и бассейны людям, для которых ожирение связано с заболеванием. Для всех нормальных людей ожирение - личностная распущенность. Никакими спортзалами и бассейнами, если человек толстый из-за личной распущенности, лечить невозможно", - отметил Калашников.

    Для решения этой задачи парламентарий предложил обратиться к бизнесменам.
    "Бизнес все чаще берет на себя социальную ответственность. Нужно пропагандировать такую социальную ответственность бизнеса. Мы же квотируем количество рабочих мест для инвалидов. Если будет такая специфическая форма, как оказание спортивных и оздоровительных услуг, почему для них не квотировать определенное количество мест для людей, больных ожирением?", - подчеркнул Калашников.

    Идею поддержал главный диетолог Москвы Андрей Шарафетдинов.
    "Идея интересна и в этом что-то есть, но нужно учитывать, что каждый [страдающий лишним весом] имеет какие-то заболевания, которые могут отразиться на результате. Должна быть индивидуальная оценка. С одной стороны, это должен оценить терапевт, диетолог. Есть целая группа вопросов, на которые стоит ответить, прежде чем рекомендовать человеку активно заниматься спортом.  Вместе с тем есть категория людей, которым не противопоказана такая нагрузка", - пояснил Шарафетдинов.

    В настоящее время, по данным Института питания РАМН ожирение диагностировано среди 16-ти % мужского и более 24-х % женского населения страны.

    Около 12% московских детей страдает ожирением. Главными причинами ожирениями в детском возрасте является неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.

    Россия плавно догоняет США по количеству жителей с переизбытком веса. В 2015 году лишний вес появился еще у 0,2% россиян (по сравнению с прошлым годом), а ожирением, по данным статистики, теперь страдают почти 16,5% опрошенных.