• В «Динамо» зреет новая революция

    Колумнист «360» рассказывает о намечающихся переменах в руководстве общества «Динамо» и последующими за ними — в руководстве футбольного и хоккейного клубов.
    В «Динамо» зреет новая революция

    Сколько уже революций было в футбольном клубе «Динамо» только за последний десяток лет? И не сосчитать. Исполнительные директоры, гендиректоры и президенты меняются, как в калейдоскопе, а результаты от этого лучше почему-то не становятся.

    Последняя встряска была уже давненько — генеральный директор Сергей Федоров работает аж с апреля. Нынешнего года, естественно. А председатель общества «Динамо» Владимир Стржалковский отвечает за весь динамовский спорт вообще с сентября 2016 года.

    Судя по всему, подходит время новых перемен. По полученной информации из нескольких источников, Стржалковский с большой долей вероятности покинет свой пост в недалеком будущем. Что, естественно, повлечет за собой глобальные перестановки в первую очередь в футбольном и хоккейном клубе.

    О потенциальных изменениях в хоккее во вторник сообщил портал «Чемпионат», скромно поместив на десятое место в разделе «инсайды» информацию о возможном возвращении Аркадия Ротенберга и Андрея Сафронова. По моим сведениям, такая рокировка действительно готовится. Но одним видом спорта дело не ограничится.

    «Генералы» и «банкиры»

    За последние 10 лет власть в футбольном клубе постоянно переходила от одного лагеря к другому. Их можно условно обозначить как «генералы», подразумевая руководителей общества, исторически связанных с органами внутренних дел и госбезопасности, и «банкиры» — представители Банка ВТБ, генерального спонсора клуба.

    При этом контрольный пакет акций футбольного «Динамо» также был то у общества, то переходил к ВТБ, то возвращался обратно. Впрочем, это не всегда указывало, какой лагерь имеет право решающего голоса. Акции могли быть у «банкиров», а решать «генералы».

    Исключение за все время возникло одно, когда на доске появилась еще одна мощная фигура — Борис Ротенберг. Его отрезок оказался самым длительным (ровно 2 года в должности президента) и, пожалуй, наиболее ярким. С Черчесовым, Вальбуэна, Жирковым, Денисовым, Кокориным, Кураньи и выходом в 1/8 финала Лиги Европы. Впрочем, и Борису Романовичу пришлось оставить свой пост — речь все-таки о «Динамо», здесь стабильностью не пахнет. Это не ЦСКА или «Спартак», где Евгений Гинер и Леонид Федун могут управлять по два десятка лет.

    Правда, в «Динамо» председателем общества 16 лет был Владимир Проничев — генерал армии, экс-заместитель директора ФСБ, десять лет возглавлявший пограничные войска. Но вы понимаете, что с такой нагрузкой до оперативного управления в спорте у него никак не могли доходить руки. Футбольным клубом он вплотную занялся только в последние годы своего председательствования, уйдя с высоких постов в органах власти, при этом не сумев спасти бело-голубых от первого в истории вылета в первую лигу.

    Тогда-то и родилось письмо в адрес президента страны от руководителей силовых ведомств, недовольных работой организации. В результате председателем общества «Динамо» стал Стржалковский, ранее занимавший посты замминистра экономического развития, руководителя Федерального агентства по туризму и гендиректора «Норильского никеля». Такой политический тяжеловес вполне ожидаемо взял под крыло общества главные виды спорта — футбол и хоккей. С последним пришлось изрядно повозиться — дело дошло до банкротства одного клуба, который возглавлял упомянутый уже Сафронов, и создание на его месте другого.

    Именно при Стржалковском акции футбольного клуба за символический рубль перешли от ВТБ к обществу «Динамо». Правдами и неправдами были погашены долги в размере 13 млрд рублей — пришлось уступить недвижимость в Петровском парке и часть акций в УК «Динамо», занимающейся застройкой.

    Однако спонсорские вложения ВТБ при этом значительно уменьшились — лишь 10,5 млрд рублей на три года на все виды спорта общества «Динамо», включая футбол и хоккей. Тогда как раньше на один только футбол могло выделяться на сезон 5-6 млрд. При этом следующий — 2019-й год — в нынешнем договоре последний. А еще хуже — отношения с банком откровенно разладились.

    Окончательная размолвка?

    Негативно на них сказывались, в частности, переговоры об условиях выступления клубов на реконструируемой «ВТБ-Арене». Дошло до резких слов гендиректора ФК «Динамо» Евгения Муравьева на встрече с болельщиками летом 2017-го: «У нас сложные переговоры с компанией, которая работает там (речь о ВТБ — Прим. „360“.). Она говорит громкие слова, много говорит о себе и забывает, для кого она строит стадион и ради чего. Если так будет продолжаться, я буду вынужден просить у вас прощения, если мы будем играть на другом стадионе, а не на этом. Эту фразу я произнёс не для вас, а для тех, кто думает, что мы придём к ним на поклон и будем просить пустить на стадион».

    Сами понимаете, что после таких заявлений на увеличение финансирования рассчитывать сложно. Стржалковский это осознавал, и, по имеющимся сведениям, весной-летом нынешнего года попросил в высоких кабинетах о смене генерального спонсора. Ему ответили: работайте с этим. Поддержка не пришла, стало понятно, что председателю общества дальше будет сложно тянуть воз. И уже в июле заговорили о том, что прошел процесс по смене на главном динамовском посту. Пресс-службе общества до поры до времени удавалось купировать эту информацию, однако ситуация постепенно обостряется.

    Первое — для Стржалковского пост в обществе «Динамо» не является работой его мечты: проблем масса, а славы и денег практически нет. Если зарплаты работникам и спортсменам выплачиваются вовремя, то перед контрагентами того же футбольного клуба растут долги. При этом ВТБ не особенно настроено протягивать руку помощи, ведь отношения с обществом сильно испорчены. Из банка уже поступило письмо о намерении в следующем году исполнять свои обязательства не как обычно — одним траншем в январе, а поквартально.

    Второе, о чем известно точно, — желание ВТБ играть более существенную роль в жизни ФК и иметь нормальные отношения с ХК. Это сразу решит проблему с условиями размещения двух клубов на «ВТБ-Арене», становится невозможен тот шантаж, о котором я говорил, приводя цитату Муравьева. Плюс банк считает неудачными истории с уголовными и арбитражными делами, которые постоянно возникают в «Динамо». Каких-то дивидендов они не приносят, а имиджевые потери возникают, скандалы отражаются и на генеральном спонсоре. Кроме того, вполне логичным выглядит желание «банкиров» самим принимать решения за свои деньги.

    Возвращение акций футбольного клуба от общества к ВТБ выгодно обеим сторонам — у Стржалковского появится возможность перейти на более приятную должность, а ВТБ сможет выстраивать управление футбольным клубом по своему усмотрению.

    Что будет с обществом и клубами

    Предполагается, что новый председатель, который придет на смену Стржалковскому, будет иметь совершенно не тот политический вес, что у нынешнего рулевого. Впрочем, и задачи перед ним без футбола и хоккея окажутся попроще — общество станет заниматься малыми и служебно-прикладными видами спорта.

    Очертания новой управленческой конфигурации примерно понятны, вот только процесс «развода» может затянуться. Слишком серьезные люди задействованы, слишком много вопросов надо решить. В ВТБ сейчас как раз и заняты глубокими расчетами, ведь те же акции будут влиять на глобальную отчетность банка. Поэтому понятно, что до Нового года ни о какой передаче дел не может быть речи. А вот в январе–марте уже вполне возможно.

    Для этого должен сойтись весь непростой паззл. Самое же главное — он должен получить одобрение в самом главном кабинете страны. Там принималось решение о назначении Стржалковского, так что без соответствующей резолюции не может состояться и переход на другую должность.

    Улучшатся ли результаты после предполагаемой революции? Это, конечно, должно произойти. Хоккейная связка Ротенберг-Сафронов памятна тем, что брала с «Динамо» Кубок Гагарина, довольствоваться малым они не станут. И уж совсем не шло речи о том, чтобы под вопросом был выход в плей-офф, как это происходит сейчас, когда бело-голубые идут на девятом месте в Западной конференции.

    В футболе, по традиции, чуть сложнее. Пока неизвестно, кого назначат руководить процессом, насколько он будет компетентен, а это самый главный фактор. За последние десять лет были взлеты и падения и при «генералах», и при «банкирах», так что вопрос не в лагере, а в людях на ключевых постах. В любом случае заметно хуже нынешнего положения дел быть не должно — динамовцы сейчас на 12-м месте. А вот движение вверх вполне возможно.

    Хотя бы потому, что у новых руководителей вряд ли будут такие противоречия с главным тренером, как у Широкова с Дмитрием Хохловым. О разных взглядах на комплектование состава известно давно, информация дошла до болельщиков, на одном из матчей они вывесили баннер «Руки прочь от Хохлова».

    Нет сомнений, что уход Стржалковского спровоцирует смену всего верхнего звена менеджмента футбольного клуба. При этом у нынешнего главного тренера весьма хорошие шансы не только остаться на своей должности, но и укрепиться в ней. Во-первых, лишившись противовеса в лице Широкова, а, во-вторых, у Хохлова хороший контакт с Юрием Белкиным — членом совета директоров ФК «Динамо», который работает в клубе на руководящих должностях с января 2011 года и отвечает как раз за взаимодействие с ВТБ. Со сменой власти роль Белкина наверняка возрастет.