facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 15:50

    «В данном вопросе нужно единодушие». Решение по новому лимиту на легионеров в российском футболе отложено

    В Доме футбола состоялось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС). Решение по ключевому вопросу повестки — изменение формата лимита на иностранных игроков — было отложено.

    «В данном вопросе нужно единодушие». Решение по новому лимиту на легионеров в российском футболе отложено

    Главным вопросом повестки исполкома было изменение формата лимита на легионеров в чемпионате России начиная с сезона-2020/21. Однако решение принято не было, оно отложено до начала июня.

    «В течение ближайших двух недель мы закончим консультации и окончательно примем решение. Для меня очень важно, чтобы было какое-то единодушие и консенсус. Наверное, полное единодушие невозможно, но хотелось бы, чтобы 85-90% клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) высказались за данное решение», — пояснил президент РФС Александр Дюков.

    Обсуждаются два варианта. Или оставить все как есть — «6+5» (одновременно на поле могут находиться не больше шести иностранных игроков), или перейти к варианту «8+17» (одновременно в заявке могут быть восемь иностранцев, ограничений по числу игроков на поле нет).

    Дюков подчеркнул, что большее число клубов склоняется к «8+17», но есть и сторонники оставить действующий вариант.

    «Я хочу еще раз заявить, что я противник лимитов. Я остаюсь при том же мнении. Но сейчас по разным причинам было бы неправильно устраивать революцию и отказываться от лимита. В ближайшие годы мы останемся в рамках лимита», — сказал Дюков.

    Из существующих вариантов Дюков поддерживает «8+17». Он привел четыре аргумента в пользу этого формата:

    1). Более ответственное отношение клубов при подписании контрактов с легионерами. Не секрет, что часто в клубы приходят легионеры, к которым есть вопросы. И мы спрашиваем: «Что эти футболисты делают в нашем чемпионате? Почему бы не предоставить это место в заявке российскому футболисту?»

    2). Я обсуждал этот вопрос с рядом тренеров. Не могу сказать, что со всеми, но все те, с которыми я говорил, считают, что при формате «8+17» проще работать и принимать решения. Есть игрок в заявке — и не нужно держать в голове его паспорт.

    3). Вариант «8+17» позволит сократить расходы клубов на трансферы и зарплаты.

    4). Важный аргумент не столько для клубов, сколько для российского футбола в целом. Мы намерены серьезно заниматься развитием детско-юношеского футбола и подготовкой спортивного резерва. Нам важно, чтобы молодые игроки имели возможность получать игровую практику. А с действующим лимитом в клубах на отдельных позициях есть сразу несколько легионеров, а молодые российские остаются всего лишь третьим-четвертым выбором.

    В эту канву ложится принятое на исполкоме решение по первенству ФНЛ, второму по силе дивизиону российского футбола. В следующем сезоне для клубов лиги обязательно пребывание на поле хотя бы одного игрока 1998 года рождения.

    Т​акже на исполкоме обсуждался вопрос бюджета РФС. «Была проведена работа со спонсорами, и мы теперь уверены, что доходная часть РФС будет больше, чем в прошлом. Но работа продолжается. Говоря о предварительных результатах, могу заверить, что эта работа идет успешно», — отметил Дюков.

    Во вторник, 28 мая, в Москве пройдет конференция РФС.