• Узбекская гимнастка отправится на восьмую олимпиаду в карьере

    Гимнастка Оксана Чусовитина сообщила в Instagram, что примет участие в летней Олимпиаде 2020 года в Токио. Спортсменке 45 лет и это восьмая Олимпиада в ее карьере.

    «Дорогие мои! Наконец-то я могу сообщить вам официально, что я попала на свою восьмую Олимпиаду. Хочу сказать вам всем огромное спасибо за поддержку и веру в меня. Мы это сделали вместе», — написала Чусовитина в социальной сети.

    В следующем году гимнастке, которая сейчас представляет Узбекистан, исполнится 45 лет. Она — единственная в истории гимнастка, которой удалось побывать на семи Олимпиадах — 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016 годов.

    За свою спортивную карьеру она успешно представляла СССР, позже — Германию. Сейчас — Узбекистан: Чусовитина родилась в Бухаре, когда город принадлежал Узбекской ССР, она воспитанница советской гимнастической школы. Ее карьера началась в 1991 году и длится вот уже 28 лет. На ее личном счету золото в Барселоне в 1992 году и еще три медали высшей пробы, а также по четыре серебряных и бронзовых медали с чемпионатов мира.

    На восьми Олимпиадах кряду удалось выступить всего 10 спортсменам в истории. И только трое превзошли это достижение: австриец Хуберт Раудашль (парусный спорт), советский и латвийский олимпиец Афанасий Кузьмин (стрелковый спорт) и канадец Иан Миллар (конный спорт).