• Уверенность в скелетоне и сомнения в бобслее. Олимпийская трасса в Канаде примет чемпионат мира

    Бобслеисты и скелетонисты завершат международный сезон чемпионатом мира. Турнир примет трасса в канадском Уистлере, на которой проводились соревнования в рамках Олимпийских игр-2010. «360» рассказывает, почему российские болельщики вправе ждать максимального успеха в скелетоне и лишь с туманной надеждой рассчитывать на медали в бобслее.
    Уверенность в скелетоне и сомнения в бобслее. Олимпийская трасса в Канаде примет чемпионат мира

    Совсем недавно завершились соревнования в рамках Кубка мира по скелетону. Впервые общий зачет выиграли два россиянина — Елена Никитина и Александр Третьяков. Большой хрустальный глобус (БХГ) Никитиной вообще стал первым для российских скелетонисток.

    На фоне столь успешного сезона ожидания от сборной России на чемпионате мира максимально высокие. Главными претендентами на награды являются три человека — помимо Никитиной и Третьякова, это Никита Трегубов. Также в команду вошли Владислав Марченков, Юлия Канакина и Рената Хузина.

    Большая четверка с Третьяковым и Трегубовым

    Среди них только наиболее опытный Третьяков имеет золото мирового первенства. Но от этого олимпийский чемпион 2014 года вряд ли будет менее голодным до победы. В нынешнем сезоне 33-летний Третьяков выиграл половину из восьми этапов Кубка мира. Еще дважды россиянин был вторым. В его пользу говорит и бронза ОИ-2010 на этой же трассе.

    24-летний Трегубов начал сезон в Кубке мира с победы. Затем спортсмен еще два раза становился третьим. В общем зачете Кубка мира Трегубов занял четвертое место. Его козырем может стать прослеживающаяся положительная тенденция выступлений на главных стартах сезона: на ЧМ-2017 атлет выиграл бронзу, на ОИ-2018 — серебро.

    Главные конкуренты россиян в мужском скелетоне очевидны — это латыш Мартинс Дукурс (8 БХГ, 5 побед на ЧМ, 2 серебра ОИ) и южнокореец Юн Сун Бин (БХГ, олимпийское золото и одно серебро ЧМ). Помимо этой четверки, призовые места на Кубке мира в этом сезоне выигрывал только немец Аксель Юнг.

    Стоит проследить и выступления спортсменов на этапах Кубка мира в Уистлере хотя бы в течение предыдущих трех сезонов. Дважды за это время тут побеждал Юн Сун Бина, и однажды — Дукурс (который, кстати, тоже брал одну из олимпийских медалей в Уистлере). Третьяков и Трегубов по разу были вторыми.

    Таким образом, при наиболее благоприятных раскладах российские скелетонисты вполне могут выиграть две медали, в том числе золото. Как минимум одна награда любой пробы у мужчин наверняка будет.

    Никитина в борьбе за первое золото ЧМ

    Свой вклад в медальную копилку готова внести и Никитина. Пока на ее счету личные бронзы чемпионата мира и Олимпийских игр плюс серебро мирового первенства в смешанной команде. В этом сезоне Кубка мира 26-летняя спортсменка трижды выиграла и дважды была второй.

    Конкуренция у женщин, пожалуй, несколько выше, чем у мужчин. Даже учитывая, что в прошлом году карьеру завершила двукратная олимпийская чемпионка из Великобритании Элизабет Ярнольд. За золото с Никитиной точно поборются как минимум 6-7 девушек из Германии, Канады, США, Австрии.

    Главная угроза наверняка будет исходить от немок Жаклин Леллинг и Тины Херманн. У них восемь медалей чемпионатов мира на двоих, а Леллинг вдобавок взяла серебро Олимпиады-2018. Обе спортсменки вошли в топ-5 общего зачета прошедшего Кубка мира и несколько лет подряд синхронно попадают на пьедестал почета в Уистлере.

    В нынешнем сезоне одно третье место на этапе Кубка мира также выиграла Канакина. В общем зачете она стала седьмой, Хузина — 10-й. Эти россиянки вполне могут показать достойный результат в Канаде, но медаль для них пока будет из рода фантастики.

    Немецкое доминирование в бобслее

    И доминирование это жесткое. Все восемь этапов среди мужских двоек выиграли экипажи Франческо Фридриха. В четверках, где соревнуются только мужчины, немцы победили в семи стартах усилиями экипажей того же Фридриха, а также Нико Вальтера и Йоханнеса Лохнера. Наконец среди женщин (двойки) немки отдали два этапа, а остальные выиграли усилиями Мариамы Яманки и Штефани Шнайдер.

    Все три Больших хрустальных глобуса отправились в Германию, а сборная этой страны вправе рассчитывать на максимальный золотой урожай в Канаде. Даже при том, что на этапах последних лет в Уистлере соперникам иногда удавалось сместить немцев с трона.

    На что могут рассчитывать россияне? Если позитивно, но объективно — на места в топ-5 каждой дисциплины. У мужчин это по силам экипажам Максима Андрианова (одна бронза прошедшего Кубка мира в четверке), у женщин — дуэту Надежды Сергеевой и Юлии Беломестных (одно серебро).

    Наиболее реальный шанс на медали у российских бобслеистов может появиться в смешанной эстафете, где стартуют скелетонист, скелетонистка, мужская и женская двойки. Эта гонка проводится на чемпионате мира с 2007 года, и на счету сборной России серебро и бронза.

    Расписание

    В европейской части России следить за турниром будет максимально непросто — разница во времени между Москвой и Уистлером составляет 11 часов. Прямые трансляции стартов проведет холдинг «Газпром-медиа». Пока известно точное расписание первой половины турнира.

    2 января

    Мужские двойки. 1-я попытка — 04:00 мск, 2-я попытка — 05:30. «Матч ТВ».

    Женские двойки. 1-я попытка — 22:30 мск, 2-я попытка — 00:00. «Матч! Арена».

    3 января

    Мужские двойки. 3-я попытка — 04:00 мск, 4-я попытка — 05:30. «Матч ТВ».

    Женские двойки. 3-я попытка — 22:30 мск («Матч! Планета»), 4-я попытка — 00:00 («Матч Тв»).

    4 января

    Смешанная команда. 03:00, «Матч ТВ».