• 04 ноября 2018, 17:09

    «Успех Загитовой в этом сезоне — большая заслуга тренеров». Авербух подвел итоги третьего этапа Гран‐при

    Серебряный призер Олимпиады-2002 и чемпион мира Илья Авербух подвел итоги этапа Гран-при в Хельсинки. В разговоре с «360» он сказал, что у Алины Загитовой есть время исправить неточности, а также пожелал российским танцевальным парам в этом сезоне вернуть утраченные в последние годы позиции.
    «Успех Загитовой в этом сезоне — большая заслуга тренеров». Авербух подвел итоги третьего этапа Гран‐при

    Российские фигуристы на третьем этапе Гран-при в Хельсинки завоевали пять комплектов медалей. Алина Загитова и Станислава Константинова заняли первые два места в соревнованиях женщин. В соревнованиях пар Наталья Забияко и Александр Энберт стали первыми, дебютанты Гран-при Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин — третьими. Александра Степанова и Иван Букин победили в танцах на льду. Лучшим в мужских соревнованиях стал Михаил Коляда, занявший четвертое место.

    По словам Авербуха, олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренеры проделали огромную работу для того, чтобы показывать столь хорошее катание в постолимпийский сезон.

    «Поздравляю Алину Загитову и Этери Тутберидзе с этим результатом. Явно проделана большая работа, ведь тяжело оставаться в хорошей форме в постолимпийском сезоне, — рассказал хореограф и тренер. — Считаю, огромная заслуга тренера в том, что Алина остается мировым лидером. Она это продемонстрировала, она бросила перчатку всем остальным соперницам, показав, что прошлый сезон не был единичным успехом».

    «Она готова и дальше побеждать, поэтому для многих соперниц это будет хорошей мотивацией для работы. Психологически выступать в этом сезоне гораздо тяжелее, это объяснимо, ведь она уже мировой лидер и на нее все давит. Но в произвольной программе на 80% все было хорошо, есть время исправить неточности», — сказал Авербух.

    На пресс-конференции после выступления Загитова отметила, что носит тейпы на ногах из-за болевого дискомфорта от возрастных изменений. По ее словам, кости растут быстро, а мышцы не успевают перестраиваться. «Это период взросления сейчас проходит, он достаточно болезненный, поэтому я как раз отмечаю большую работу тренера — сохранить прежний уровень, — пояснил Авербух. — Этот сезон еще будет таким. Что тут можно сделать, такова спортивная жизнь, она требует лишений. Все это надо пройти, это непростая история».

    Российские пары могут вернуть позиции в танцах

    Авербух отметил победу российской танцевальной пары Александры Степановой и Ивана Букина на этапе в Хельсинки. Спортсмены являются двукратными бронзовыми призерами чемпионатов Европы (2015, 2018).

    «Очень рад тому, что они выиграли, — сказал Авербух. — Я являюсь поклонником этой пары, они мне очень симпатичны и я надеюсь, что это четырехлетие будет удачным для них. Они давно идут к своим большим победам, эта их первый триумф на этапах Гран-при. Я хочу поздравить их и их замечательных тренеров, которые их давно ведут, пожелать удачи в этом сезоне. Давно хочется, чтобы российские танцевальные пары вернули утраченные позиции с 2006 года, после победы Романа Костомарова и Татьяны Навки».

    Россияне отлично откатали обе программы, однако получили на десятые балла меньше, чем американская пара Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью на «Скейт Америка». Американцы уже обеспечили себе выход в финал соревнований.

    «Я бы не сверял баллы, все-таки каждый турнир особенный. И тут прямых параллелей я бы не проводил. Впереди весь сезон, много очной борьбы. Надо сказать, что наши большие молодцы. Да и вторая пара, Виктория Синицина — Никита Кацалапов, они тоже проиграли американцам по баллам в произвольной. Так что уверен, что борьба будет и она впереди», — отметил Авербух.

    Специалист отметил, что рассчитывает на успех в спортивном катании в этом сезоне. Из трех этапов два выиграли российские пары Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт. Еще одна российская пара Алиса Ефимова и Александр Коровин были вторыми на «Скейт Америка».

    «Я как раз думаю, что претендовать на первые места наши пары будут. Их соперники пока не до конца убедительны. У нас очень хорошие пары в спортивном катании, способные претендовать на пьедестал почета на чемпионате мира», — отметил Авербух.

    Следующий этап Гран-при пройдет в Японии 9–11 ноября. Московский этап состоится 16–18 ноября, заключительный в Париже — 23–25 ноября. Финал соревнований примет канадский Ванкувер 5–9 декабря.