facebook_pixel
  • 12 февраля 2019, 13:45

    Умер вратарь чемпионского состава сборной Англии 1966 года Гордон Бэнкс

    Бывший вратарь сборной Англии Гордон Бэнкс умер на 82-м году жизни. Бэнкс занял второе место в списке лучших вратарей прошлого века после Льва Яшина по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
    Умер вратарь чемпионского состава сборной Англии 1966 года Гордон Бэнкс

    В декабре 2015 года у него был диагностирован рак.

    Пиком карьеры Бэнкса стал чемпионат мира в Англии 1966 года, где он был основным вратарем своей сборной. Бэнкс не только стал чемпионом мира, но и завоевал звание лучшего вратаря турнира, а также поставил рекорд по продолжительности «сухой» серии (441 минута). Первый мяч он пропустил только в полуфинале с Португалией — от Эйсебио. Да и то только с пенальти.

    Свой самый знаменитый сейв Бэнкс совершил через четыре года на чемпионате мира в Мексике. В матче группового этапа против сборной Бразилии Бэнкс отразил тяжелейший удар Пеле головой. Задача усложнялась тем, что легендарный форвард пробил с отскоком от земли. Этот сейв многие считают вообще лучшим в истории футбола.

    Последний матч за сборную Англии Бэнкс провел в 1972 году. По количеству игр за национальную команду (73) он занимает четвертое место. Совсем недавно его обошел Джо Харт. Лидирует Питер Шилтон — 125 матчей, Дэвид Симэн второй (75).

    Клубная карьера Бэнкса прошла в двух маленьких клубах: «Лестер» и «Сток». С ними он дважды выигрывал Кубок лиги.

    Шилтон был трижды преемником Бэнкса — так было и в «Лестере», и в «Стоке», и в сборной Англии.

    В 34 года Бэнкс потерял правый глаз в автокатастрофе, но с футболом не завязал. В 1977 году чемпиона мира пригласили поиграть в США — в нуждающуюся в раскрутке Североамериканскую футбольную лигу. Бэнкс провел сезон в «Форт-Лодердейл Страйкерс», стал лучшим игроком лиги, но жизнь в Америке ему не понравилась.

    В декабре 2017 года Бэнкс приезжал в Москву на жеребьевку финального турнира чемпионата мира. Он вспоминал Льва Яшина и вновь признавал, что советский вратарь действительно был сильнее.