• «Уходить из футбола ‐ не мое решение»: вратарь Филимонов сыграл последний матч в карьере

    Стадион «Салют» в Долгопрудном сегодня в буквальном смысле трещал по швам ‐ такого количества болельщиков трибуны не видели давно. Команда города играла с футболистами Великих Лук. Но ажиотаж вовсе не из‐за этого. Болельщики пришли поддержать прославленного вратаря сборной России и «Спартака» Александра Филимонова. Сегодня он играет свой последний матч в карьере. Со слезами провожают его друзья и коллеги.
    «Уходить из футбола ‐ не мое решение»: вратарь Филимонов сыграл последний матч в карьере
    Следующая новость

    Перед началом матча Александр Филимонов один из первых уже на поле — тренируется. Максимально сосредоточен, никаких разговоров перед игрой — предупреждает пресс-секретарь.

    Начало матча, и первый гол команда Филимонова в преимуществе атак забивает в ворота соперника. Поддержать легендарного голкипера пришли сегодня его друзья — Дмитрий Аленичев, Юрий Ковтун, Андрей Сметанин, Максим Бузникин. И, конечно же, болельщики.

    Последние 4 года Филимонов защищает ворота команды «Долгопрудный». Среди молодых игроков он не просто звезда — легенда. Хотя за время карьеры в футболе было всякое — и триумфы, и падения. «Спартак», киевское «Динамо», тульский «Арсенал», 6 чемпионских титулов только в команде красно-белых. Но после злополучного матча в 1999 году, в какие только антирейтинги голкипера не записали.

    Но даже после долгого эха той неудачи Филимонов не сломался. Он продолжил свою карьеру в пляжном футболе — и там вновь чемпионство. В своем завершающем матче в составе «Долгопрудного» любовь болельщиков и настрой команды делают свое дело — мяч снова летит в ворота противника.

    К началу второго тайма Долгопрудный ведет в счете 2:0. Но уже через несколько минут автор первого гола Вадим Ларионов забивает третий, а потом и четвертый. Лишь в конце Великим Лукам удается пробить ворота Филимонова. Но это уже не имеет значения — счет 4:1. Команда Долгопрудного преподнесла самый дорогой подарок своему вратарю — победу. Финальный свисток, и игроки с криками «ура» уже подбрасывают в воздух своего голкипера. Уходить не хочется, признается Филимонов.

    «Это не мое решение. Совместно с руководством мы приняли такое решение, чтобы немножко поднять интерес к футболу в Долгопрудном, решили — сегодня. У меня слез нет, жизнь футбольная продолжается, я в футболе, я тренирую, так что все нормально, все по плану», — заявил Александр Филимонов.

    Болельщики, как и обещали, преподнесли Филимонову свой подарок — статуэтку вратаря, который в полете ловит мяч. В память о том, что ничего не заканчивается. На главный вопрос, чем Филимонов займется дальше, он скромно отвечает — тренировать. За 40 лет непрерывного полета за мячом — ему есть чем поделиться с подрастающим поколением.

    Следующая новость