facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 13:09

    УЕФА против. Как не дать богатым клубам расколоть европейский футбол

    Колумнист «360» Илья Казаков рассказывает о том, как УЕФА спасает идею национальных чемпионатов и Лиги Чемпионов, проводя реформы и оберегая европейский футбол от желания богатых клубов и состоятельных инвесторов создать Суперлигу.

    УЕФА против. Как не дать богатым клубам расколоть европейский футбол

    «Суперлиги не будет», — говорит в интервью BBC Sport Александр Чеферин и резкое лицо возглавляющего УЕФА словенца становится более жестким, чем вы могли себе представить.

    В нашу стремительную эпоху, когда перемены касаются практически всего на свете, УЕФА не может остаться в стороне от революций, но, чтобы сохранить за собой доминирование в европейском футболе, организация запускает свои проекты — одновременно работая над пышными похоронами чужих идей.

    Идей, которые нельзя забрать себе. Или идей, которые несут угрозу твоему бизнесу.

    «Мы обязаны защитить великое наследие европейского футбола, но вместе с тем думаем о будущих рынках», — это уже Андреа Аньелли. Влиятельный президент «Ювентуса» — самого важного из итальянских клубов. И вместе с тем — президент Ассоциации европейских клубов.

    Мы живем в эпоху самых резких и масштабных перемен, когда-либо происходивших в футболе. Пока богатые клубы и состоятельные инвесторы размышляют о создании Суперлиги — монстра, способного уничтожить идею национальных чемпионатов и Лиги Чемпионов (курицы, несущей золотые яйца), УЕФА пользуясь возникающими страхами и раздувая их, реализует один проект за другим.

    Лига Наций — турнир, смысл и структур которого два месяца назад не понимали даже многие его участники, к середине ноября оказался зрелищем, не хуже Лиги Чемпионов. Но оказывается, это только часть реформ.

    Декабрь 2018-го войдет в историю футбола как время рождения нового клубного турнира в Европе. Кубок Кубков умер ради Лиги Европы, Кубок Интертото оказался только экспериментом — казалось, что двух клубных форматов для УЕФА достаточно. Но Чеферин объявляет о создании нового соревнования.

    Зачем? Для кого?

    Даже если вы что-то слышали об этом, не думаю, что тема вас заинтересовала по-настоящему. Точно так же, как новость о создании Лиги Европы — когда она прозвучала впервые. Еще один еврокубок для самых слабых футбольных стран.

    Но Аньелли применительно к турниру вдруг заговорил о… России. И о Турции, о Польше.

    Звучит обидно — с учетом того, что сегодня сборная под руководством Станислава Черчесова может выйти в элитный дивизион Лиги Наций. И с учетом недавнего выступления команды на домашнем чемпионате мира.

    Сегодня у Чеферина и Аньели пройдет встреча с Тибором Наврачичем, европейским комиссаром по спорту. Загадочная должность — за те четыре года, что он ее занимает, фамилия ни разу громко не прозвучала. Считается, что на встрече УЕФА и ведущие европейские клубы подтвердят свою готовность развивать футбол совместными усилиями.

    Если так, вероятно это означает конец разговорам о создании Суперлиги — на несколько лет точно.

    Сильные клубы получили свой кусок пирога в виде Лиги Чемпионов. Средним досталась Лига Европы и неплохие шансы попадать в ЛЧ время от времени. Слабым не доставалось ничего — и вот в декабре им презентуют новый турнир. И что важно, везде есть «социальный лифт» — Лига Наций обеспечивает странам движение вверх-вниз по дивизионам, гарантируя и интригу, и более сильных соперников в следующем цикле: если ты не шагаешь вперед, к тебе спускается кто-то из именитых неудачников прошлого розыгрыша.

    УЕФА победил. И продолжает наращивает свое влияние.

    Еще недавно нам казалось, что в паузе от чемпионата мира до чемпионата Европы мы будем скучать. Но вечерний матч в Стокгольме доказывает, что это не так.