• УЕФА объявил о создании нового турнира. Изменения будут и в Лиге Европы. Что это будет и для чего нужно

    Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Дублине в воскресенье одобрил проведение нового еврокубкового турнира в период с 2021 по 2024 год. Изменения коснуться и ныне существующую Лигу Европы. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
    УЕФА объявил о создании нового турнира. Изменения будут и в Лиге Европы. Что это будет и для чего нужно

    Рабочее название нового турнира — Лига Европы-2. Победитель турнира получит право выступить в Лиге Европы следующего сезона.

    Формат

    Новый турнир станет третьим по значимости после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

    В турнире примут участие 32 команды. Они будут разделены на восемь групп. Лучшие команды группы выйдут в плей-офф, который начнется с 1/8 финала. Еще восемь участников будут выявлены в так называемых стыковых встречах между восемью командами, ставшими вторыми в своих группах, а также восемью клубами, которые станут третьими в своих группах Лиги Европы.

    Таким образом, турнир будет включать 141 матч, которые пройдут в 15 игровых недель. Игры турнира будут проходить по четвергам.

    Детали системы распределения доходов, название и бренд, система коэффициентов и коммерческая стратегия будут определены в 2019 году, отмечается в сообщении.

    Изменится и Лига Европы

    Второй по значимости турнир Европы будет проводиться в 2021-2024 в таком же формате, что и ново созданный.

    На данный момент на групповом этапе участвует 48 команд, которые разделены на 12 групп по четыре клуба, а плей-офф начинается со стадии 1/16 финала. В плей-офф турнира попадают по две лучшие команды из 12 групп, а также восемь клубов, которые финишируют третьими в своих группах Лиги чемпионов.

    В новом формате на групповом этапе выступят 32 команды, разделенные на восемь групп, а плей-офф будет начинаться с 1/8 финала. В матчи на выбывание напрямую будут попадать восемь победителей групп, а еще восемь участников будут определяться в стыковых матчах между вторыми командами групп и восемью клубами, ставшими третьими на групповом этапе Лиги чемпионов.

    Зачем

    Создание нового турнира гарантирует, что на групповых этапах трех еврокубках будут представлены как минимум 34 страны (всего в УЕФА входит 55 ассоциаций). Сейчас, когда проводятся два турнира, эта планка составляет 26 стран.

    «Все клубы хотели, чтобы их шансы на участие в европейских соревнованиях повысились, — отметил президент УЕФА Александер Чеферин. — Мы смогли этого достичь благодаря стратегическому подходу и при этом в соответствии с целью УЕФА обеспечить как более качественное, так и более активное участие в наших клубных соревнованиях».

    Он также отметил, что решение родилось в тесном диалоге с Ассоциацией европейских клубов (ECA).