facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 19:50

    УЕФА может легализовать Северный Кавказ

    Представитель Департамента безопасности УЕФА Фернанд Меез посетил Чечню и Дагестан, его визит связывают с возможным снятием запрета на проведение еврокубковых матчей на территории Северного Кавказа. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

    УЕФА может легализовать Северный Кавказ

    Представитель УЕФА встретился с представителями руководства и службы безопасности клуба «Ахмат», стадиона «Ахмат-Арена», правоохранительных органов региона, оценил обстановку в Чеченской Республике. Меез также побывал в Дагестане, где провел совещание с представителями руководства и службы безопасности «Анжи», стадиона «Анжи-Арена», МВД республики и города Каспийска, а также оценил обстановку на улицах городов и посетил матч с «Рубином».

    «По итогам визита инспектор должен подготовить доклад, на основании которого УЕФА примет решение о снятии запрета на проведение еврокубковых матчей на территории Северного Кавказа», — говорится в сообщении пресс-службы.

    В УЕФА визит на Северный Кавказ никак не прокомментировали. «В июне 2013 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям УЕФА постановила, что на Северном Кавказе матчи УЕФА не могут проводиться до специального решения. Органом, способным отменить это решение, является исполнительный комитет», — напомнили в пресс-службе в ответ на запрос «360».

    Согласно этому запрету, УЕФА в начале сентября не позволил «Анжи» провести в Махачкале домашний матч первого раунда Юношеской лиги против израильского «Маккаби» из Тель-Авива. В ответ РФС обратился к УЕФА с просьбой разрешить проводить международные матчи на Северном Кавказе. Однако месяца для решения вопроса не хватило, и «Анжи» провел домашний матч в Астрахани.

    Еврокубков в Грозном и Махачкале еще не было

    Матчи еврокубков никогда не проводились ни в Грозном, ни в Махачкале, хотя и «Ахмат» (ранее команда называлась «Терек»), и «Анжи» были участниками Лиги Европы (ранее — Кубка УЕФА).

    «Анжи» впервые пробился в еврокубки в сезоне-2001/2002. Соперником махачкалинцев по первому кругу Кубка УЕФА стал шотландский «Рейнджерс». Из-за близкого расположения Махачкалы к Чечне шотландцы во главе с Диком Адвокатом, будущим тренером «Зенита» и сборной России, отказались ехать в этот регион, и комитет УЕФА принял решение провести один матч на нейтральном поле в Варшаве. «Рейнджерс» выиграл со счетом 1:0.

    В сезоне-2004/05 в Кубке УЕФА как обладатель Кубка России играл «Терек». УЕФА не разрешил команде принимать соперников в Грозном. Оба домашних матча (с польским «Лехом» и швейцарским «Базелем») «Терек» провел в Москве на стадионе «Локомотив».

    «Анжи» вернулся в Европу в сезоне-2012/13. Тогда махачкалинская команда проводила матчи Лиги Европы на трех стадионах. Два стартовых раунда квалификации — в Раменском, заключительный этап отбора и весть групповой этап — в Москве на «Локомотиве», а плей-офф — в московских «Лужниках». В следующем сезоне «Анжи» все матчи Лиги Европы провел в Раменском.