• УЕФА дорос до системы видеопомощи арбитрам. Новшество заработет в Лиге чемпионов с февраля

    УЕФА объявил о введении системы видеопомощи арбитрам (VAR) в Лиге чемпионов. Техническая новинка заработает с февральских матчей 1/8 финала турнира.
    УЕФА дорос до системы видеопомощи арбитрам. Новшество заработет в Лиге чемпионов с февраля

    Кроме того, VAR будет использоваться в финале Лиги Европы текущего сезона.

    Настойчивые разговоры о необходимости введения системы видеопомощи на уровне Лиги чемпионов появились после вопиющего случая в матче «Манчестер Сити» — «Шахтер» (6:0). В первом тайме при счете 1:0 венгерский арбитр Виктор Кашшаи назначил 11-метровый в ворота «Шахтера» после откровенной симуляции полузащитника «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга.

    Ранее УЕФА объявлял, что VAR будет применяться в матче за Суперкубок УЕФА 2019 года, финальном турнире чемпионата Европы 2020 года, Лиге Европы с сезона-2020/21 (начиная с группового турнира) и в финале Лиги наций в 2021 году.

    Тестирование системы видеопомощи арбитрам было одобрено в 2016 году. В 2017 году она использовалась на Кубке конфедераций, в 2018-м — на чемпионате мира. После турнира в России эксперимент был признан однозначно удачным.

    В ходе матча арбитр может остановить игру и обратиться к ассистентам, чтобы они просмотрели спорный эпизод. При этом и сам главный арбитр может изучить повтор.