• 24 октября 2018, 17:58

    «У него был шанс исправить ситуацию». Почетный президент РФС об отставке Бушманова с поста тренера молодежной сборной РФ

    Бушманов договорился о расторжении контракта с Российским футбольным союзом по соглашению сторон. Сборная России заняла третье место в своей отборочной группе и не вышла в финальную часть Евро-2019. Кроме того, футболисты лишились шанса отобраться на Олимпиаду 2020 года.
    «У него был шанс исправить ситуацию». Почетный президент РФС об отставке Бушманова с поста тренера молодежной сборной РФ

    Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в интервью «Известиям» прокомментировал работу Евгения Бушманова на посту главного тренера молодежной сборной России. По его мнению, специалист за время работы с командой допустил немало ошибок.

    «Он отработал до конца отборочного цикла, и у него был шанс исправить ситуацию, — сказал Колосков. — После провального начала — ничьей с Арменией и поражения от Сербии — в концовке у команды была возможность занять второе место и пробиться в стыковые матчи, но решающий матч с Австрией сложился для нас хуже некуда. Стоит учитывать, что в распоряжении Бушманова было самое сильное поколение молодых российских футболистов за последние 10–15 лет. Он не смог добиться того, чтобы в его команде эти ребята реализовали весь свой игровой потенциал. К тому же налицо тренерские ошибки».

    «Я не тренер, и мне трудно судить, но когда лучший бомбардир премьер-лиги Федор Чалов остается в запасе на матч с Сербией, а на поле выходит Георгий Мелкадзе, который не всегда играет за „Спартак-2“ в ФНЛ, это вызывает недоумение, — продолжил Колосков. — К тому же не забывайте, что единственный критерий успешной работы тренера — это результат. Его нет, поэтому увольнение Бушманова и логичный шаг».

    Колосков отметил, что постоянная смена тренеров в молодежной команде — не очень хорошая тенденция. «Мы пропустили практически все крупные турниры за последние годы — молодежные чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры. Думаю, что здесь есть несколько составляющих таких слабых результатов. Это и квалификация тренеров, и неумение психологически настроить молодых ребят на ответственные матчи», — подытожил почетный президент РФС.