• «У нашей страны прекрасный потенциал». Как брейк‐данс покорил Россию и замахнулся на Олимпийские игры

    Брейк-данс как дисциплина спорта развивается быстрыми темпами и в феврале вошел в список кандидатов на включение в программу Олимпийских игр 2024 года. В Казани на днях завершился первый в истории чемпионат страны по брейк-дансу. «360» вспомнил историю брейкинга в России и задумался о его перспективах вместе с президентом Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Надеждой Ерастовой.
    «У нашей страны прекрасный потенциал». Как брейк‐данс покорил Россию и замахнулся на Олимпийские игры

    Брейк-данс зарождался в конце 60-х годов прошлого века в одном из самых бедных районов Нью-Йорка. Уже в следующее десятилетие появились первые соревнования би-боев (Break boys) и легендарная команда Rock Steady Crew, которая внесла колоссальный вклад в популяризацию брейкинга.

    Пробиться в СССР этому танцевальному стилю было непросто, но это удалось сделать благодаря кинофильмам «Брейк-данс» и «Брейк-данс 2». Новое увлечение молодежи, тем более с западными корнями, было встречено критикой, однако вскоре давление на брейкинг спало. В течение нескольких следующих лет брейк-данс стал самым массовым танцевальным движением Советского Союза.

    «У нашей страны прекрасный потенциал». Как брейк‐данс покорил Россию и замахнулся на Олимпийские игры | Изображение 1
    Брейк-данс на сцене театра-кафе «Бедный Йорик», 1989 год. Источник фото: РИА «Новости»

    Кстати, известные многим в нашей стране стили «верхнего» и «нижнего» брейкинга появились именно в СССР. Правда, в результате информационного кризиса на фоне холодной войны они представляли собой искаженное представление разновидностей брейк-данса.

    После распада СССР в развитии отечественного брейкинга наступила стагнация, но в конце 90-х произошел новый всплеск. В 2004 году прошел первый турнир Red Bull BC One — крупное международное соревнование с участием 16 лучших би-боев планеты. Уже на дебютном старте у России был свой танцор, а в 2011 году сам турнир прошел в Москве.

    Два года назад в развитии отечественного брейк-данса произошел новый скачок — Министерство спорта признало его дисциплиной танцевального спорта. В следующем году брейкинг был представлен на III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Чемпионом среди юношей стал россиянин Сергей Чернышев, выступающий под ником Bumblebee.

    «Безусловно, победа не бывает достигнута одним человеком, — вспомнила Ерастова успех Чернышева. — За этим стоит большой труд спортсмена, тренера, а также тех организационных моментов, которые позволяют атлету выехать на тренировочные мероприятия, соревнования. Поэтому данную победу я бы рассматривала как эффективное объединение усилий всех заинтересованных сторон, не умаляя достоинств и спортивного духа самого Сергея».

    Теперь брейк-данс может попасть и на главную Олимпиаду, открыв новые перспективы для российских спортсменов. Соревновательная программа Игр-2024 будет утверждена в декабре следующего года. Пока же состоялся первый чемпионат России по брейкингу, а летом в Китае пройдет дебютный чемпионат мира под эгидой Всемирной федерации танцевального спорта.

    «У России прекрасный потенциал»

    Ерастова в беседе с «360» также отметила, что ФТСАРР испытывает сдержанный оптимизм относительно олимпийских перспектив брейк-данса, но верит в положительное решение вопроса. Тем более россияне, по мнению главы федерации, могут претендовать на самые высокие места Игр.

    «Как и в других наших дисциплинах, спортсмены брейк-данса в России достаточно сильны. У нашей страны прекрасный потенциал в лице молодых ребят, которые способны завоевывать высшую ступень пьедестала как на национальном уровне, так и на международной спортивной арене», — уверена Ерастова.

    «У нашей страны прекрасный потенциал». Как брейк‐данс покорил Россию и замахнулся на Олимпийские игры | Изображение 2
    Надежда Ерастова. Источник фото: РИА «Новости»

    «Говорить о конкретных шагах в подготовке к Олимпиаде целесообразно, когда решение будет окончательным, — продолжила собеседница „360“. — Если включение [в программу Игр] состоится, а мы на это очень сильно надеемся, то федерацией будут приняты необходимые шаги для формирования тренерского штаба, организации поддержки спортсменов, включая их медицинское обследование, выезды на тренировочные сборы и соревнования».

    Глава ФТСАРР подчеркнула, что потенциальное выступление на Олимпиаде — большая честь, которая требует взаимодействия с Министерством спорта РФ и Олимпийским комитетом России. «Федерация предпримет необходимые меры, чтобы наши спортсмены вошли в число призеров, а лучше — победителей Олимпийских игр. Мы не просто верим в итоговую победу, а будем прилагать необходимые усилия, чтобы это стало уверенностью», — сказала Ерастова.

    Она подчеркнула, что чемпионат России в Казани уже стал знаковым событием в новой вехе развития брейкинга. «Для брейк-данс сообщества мероприятие такого формата является первым. Мы надеемся, что постепенно от фестиваля будем двигаться в сторону спорта со всеми вытекающими требованиями к организации соревнований, освоению спортивных разрядов и званий, обучению судейского корпуса», — добавила Ерастова.

    Победителем первого чемпионата России по брейкингу среди мужчин стал Евгений Первушкин (Cheerito), серебряным призером — Джамал Асадулаев (Jamal), бронзовым — Евгений Шелякин (Gipsy King). В женском турнире выиграла Маргарита Артемьева (Art), второй стала Александра Качанова (Vavi), третьей — Серафима Димова (Lucky).