• «У нас недооценивают проблему». Гендиректор РУСАДА раскритиковал отношение к допинговому кризису в России

    В России недооценивают важность решения антидопинговых проблем и отношение к этому кризису эпизодическое, акционное. Такое мнение порталу Sport24 высказал генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.
    «У нас недооценивают проблему». Гендиректор РУСАДА раскритиковал отношение к допинговому кризису в России

    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2015 году обвинило РУСАДА в массовых случаях сокрытия применения допинга отечественными спортсменами. В декабре 2015-го руководство агентства отправилось в отставку. Затем был уволен шеф московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, а в феврале 2016 — с разницей в две недели — скоропостижно скончались бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и бывший исполнительный директор организации Никита Камаев.

    В августе 2017-го пост генерального директора РУСАДА занял Юрий Ганус. В сентябре 2018-го агентство частично восстановили в правах.

    «У нас недооценивают проблему, — считает Ганус. — Отношение к допинговому кризису эпизодическое, акционное. Вспоминаем о проблемах исключительно перед дедлайнами. Только когда ситуация реально доходит до края, становится критической, мы бьем в колокола. И все равно срываем сроки, установленные WADA».

    «Так было в истории с базой данных из московской лаборатории, — продолжил Ганус. — Да, в итоге мы выполнили условие, получили свое соответствие, но есть репутационные потери. WADA подтвердило, что следующий дедлайн будет критическим. Это не значит, что они не будут дальше рассматривать наш вопрос, но мотивации, чтобы рассмотреть его в нашу пользу, точно не будет».

    О​днако Ганус не считает, что Россия «легко отделалась» в ходе допингового скандала. «Это не так, — отметил гендиректор РУСАДА. — Как только было подтверждено, что Россия не исполнила дедлайн, началась процедура рассмотрения данного вопроса в комитете по соответствию. Мы вышли в критическую область, красную область. Но по документам, регламентирующим деятельность WADA, организации, которая срывает сроки, дается три месяца на устранение недочетов. Именно это помогло. В документах исполкома WADA, которые остались после заседания 22 января, было особо отмечено, что значительная часть членов исполкома осталась в крайнем неудовлетворении. Срок исполнения — существенное условие».

    Генеральный директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт неоднократно критически высказывался относительно борьбы с допингом в России. По мнению Гануса, позиция Тайгарта не лишена логики, поскольку российская сторона срывала крайние сроки своей работы.

    «Мой коллега Трэвис Тайгарт отреагировал быстро и жестко, сказал: „Я же предупреждал, что русским верить нельзя“. И фактически оказался прав. Срывая первый дедлайн, мы, по сути, подтвердили его слова. С 20 сентября, когда стало известно, что базу надо будет передать экспертам WADA, было достаточно времени на подготовку. Просто надо начинать работать сразу», — подытожил Ганус.