• «У Кучерова большие шансы на звание MVP сезона». Россиянин продолжает покорять НХЛ

    Н​ападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» и сборной России Никита Кучеров в ночь на понедельник снова забил, на данный момент он один из самых успешных игроков в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). «360» вспомнил уже тернистую к 25 годам карьеру россиянина и оценил с экспертами его шансы на приз лучшему игроку по итогам сезона.
    «У Кучерова большие шансы на звание MVP сезона». Россиянин продолжает покорять НХЛ

    В​ 2011 году талантливый уроженец Майкопа, балансировавший между московским ЦСКА и его фарм-клубом «Красная Армия», был выбран во втором раунде драфта «Тампа-Бэй Лайтнинг». В пятом раунде генеральный менеджер клуба Стив Айзерман взял другого россиянина — Никиту Нестерова. Позже североамериканские СМИ писали, будто Айзерман перепутал ребят местами.

    По ходу сезона-2011/12 форвард, выступая за армейцев, получил травму плеча, однако клуб по этому поводу особо не тревожился и даже не стал платить за операцию. «Когда случилась вся эта ситуация с плечами и я столкнулся с таким к себе отношением, решил для себя и дал понять, что больше не хочу играть за этих людей. А просто хочу уехать», — рассказал Кучеров позже в интервью «Спорт-Экспресс».

    По словам Кучерова, его даже называли лжецом. «То же самое слышал от тренеров в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Были подозрения, что я лжец, не хочу играть, хотя такого у меня вообще никогда не было. Но когда чихаешь или смеешься, а у тебя от этого плечо вылетает — тут не до хоккея. А тебе не верят. И те же люди, когда уезжал, с насмешкой говорили: „Куда ты едешь? Какая Канада?“» — вспоминал Кучеров, который через считаные годы ставил на уши весь хоккейный мир подобными трюками.

    Когда сил бороться с ситуацией у Кучерова не осталось, он принял приглашение Айзермана сделать операцию в Тампе. Местные врачи ошалели оттого, что Кучерова допускали до льда в подобном состоянии.

    В самый последний момент до отъезда его пытался удержать только пришедший в ЦСКА Сергей Федоров, но выбор уже был сделан.

    В​ 2013 году в первом матче в НХЛ, в первой же смене, Кучеров забросил шайбу.

    С тех пор Кучеров отыграл 399 матчей и набрал 382 очка (161 шайба плюс 221 результативная передача). Статистика крайнего форварда только улучшается. В сезоне-2016/17 на его счету было 85 очков (40+45) в 74 встречах, в прошлом он достиг элитного показателя в 100 очков (39+61). В этом году Кучеров пока идет четвертым в списке самых результативных игроков лиги с 48 очками (14+34) после 34 встреч.

    Это очень самобытный и блестящий форвард. Когда вырастет его авторитет в НХЛ, а он становится только больше, то это будет реальный лидер, это будет большое явление российского игрока в НХЛ

    Игорь Захаркинбывший тренер сборной России.

    Бывший капитан сборной России А​лексей Морозов, игравший в НХЛ за «Питтсбург Пингвинз» в одном звене с легендарным Марио Лемье, заявил «360», что шансы на MVP по итогам сезона у Кучерова велики.

    «Кучеров сильный в целом. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, и он за счет сильных умеет компенсировать слабые. Шансы на MVP у него большие. Если будет с командой выигрывать, продолжать так же играть, то все шансы у него есть», — сказал он.

    К​учеров продолжает тащиться по «Тампе», там его все любят, особенно Айзерман. Именно Айзерман и русская пятерка «Детройта» 90-х годов были объектами восхищения юного Кучерова. Именно Айзерман в октябре 2016 года сумел убедить Кучерова заключить новый 3-летний контракт с «Тампой» на сумму 4,766 миллиона долларов за сезон. Многие были в шоке, что Айзерман смог убедить Кучерова за такую маленькую сумму. Канадец был готов заплатить и больше, но потолок зарплат не позволял это сделать.

    Щедрость Айзерман показал уже летом 2018 года. Кучеров подписал с «Тампой» новый 8-летний контракт на общую сумму 76 миллионов долларов. Контракт вступит в силу с сезона-2019/20. Таким образом, у россиянина все шансы продолжать играть в том же духе и развивать успех.