facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 21:34

    «У хорошего вратаря даже на телефоне ноль пропущенных». КХЛ подвела итоги сезона

    Континентальная хоккейная лига (КХЛ) на торжественной церемонии подвела итоги сезона-2018/19. Лучшим тренером стал Игорь Никитин, приведший ЦСКА к победе в Кубке Гагарина, а самым ярким новичком признали вратаря «Локомотива» Илью Коновалова.

    «У хорошего вратаря даже на телефоне ноль пропущенных». КХЛ подвела итоги сезона

    Л​учший тренер. Игорь Никитин (ЦСКА)

    В​се логично — лучшим тренером сезона стал Игорь Никитин, который наконец-то привел ЦСКА к победе в Кубке Гагарина. Кроме того, армейцы стали первой командой, которой удалось в одном сезоне выиграть и «регулярку», и плей-офф.

    Н​аграду вручал двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Александр Якушев. «Тот, кто становится лучшим тренером КХЛ, автоматически входит в элиту отечественного хоккея», — сказал он.

    Н​икитин, в свою очередь, со сцены перечислил всех членов своего тренерского штаба и поблагодарил их.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37357_RIAN_5853967.LR.ru.jpg
    Игорь Никитин в чемпионской раздевалке ЦСКА. Источник фото: РИА «Новости»

    Лучший вратарь. Юха Метсола («Салават Юлаев»)

    «У хорошего вратаря пропущенных даже на телефоне ноль», — так ведущий вечера Митя Хрусталев представил следующую номинацию.

    Д​ля вручения пригласили, естественно, Владислава Третьяка. «В принципе, я догадываюсь», — сказал он, намекая на голкипера ЦСКА Илью Сорокина. И весьма удивился, объявив финна Юху Метсолу.

    «​Салават Юлаев» в этом сезоне дошел до полуфинала плей-офф, и в этом большая заслуга Метсолы. А Сорокин свою награду уже получил — он стал лучшим игроком плей-офф.

    Лучший новичок сезона. Илья Коновалов («Локомотив»)

    Приз имени Алексея Черепанова получил вратарь ярославского «Локомотива» 20-летний Илья Коновалов. В этом сезоне он 10 раз сыграл «на ноль». Столько же «сухих» матчей у Игоря Шестеркина из СКА, больше только у Ильи Сорокина из ЦСКА — 11.

    А еще Коновалов в этом сезоне дебютировал в главной сборной страны, сыграв на одном из этапов Евротура.

    Лучший судья. Алексей Раводин

    Лига приготовила два «золотых свистка»: главному судье — Алексею Раводину, а также линейному — Глебу Лазареву. Лазарев, к слову, работал на финале чемпионата мира.

    Награду вручал актер сериала «Молодежка» Денис Никифоров. Он связал номинацию с Днем пограничника, который отмечается как раз во вторник. Упомянул, что судьи также всегда ходят по границе — добра и зла, прекрасного и хорошего.

    Самый результативный защитник. Даррен Диц («Барыс»)

    Тут никакой интриги быть не могло. Канадский защитник из сборной Казахстана Даррен Диц набрал 53 (15+38) очка.

    Ведущие сыграли с Дарреном в игру. Ему задавали вопросы, а он должен ответить русскими словами, представленными на экране.

    — Не хочешь ли ты выступить за канадскую сборную?

    — Da net, navernoe.

    — Что может сказать хоккеист, когда выходит один на один с вратарем Василием Кошечкиным?

    — Gulai, Vasya.

    — А теперь в зал три самых главных русских слова.

    — Yellow-blue bus.

    Лучший снайпер. Кирилл Капризов (ЦСКА)

    Кирилл Капризов, которому уже по окончании сезона исполнилось 22 года, забросил 30 шайб.

    «До следующего сезона!» — с улыбкой сказал он, явно отсылая к разговорам о его скором отъезде в НХЛ.

    А вручил награду глава ФНС Михаил Шустин.

    Л​учшая хоккеистка. Анна Пругова («Агидель»)

    Второй приз в Уфу уехал. Вратарь «Агидели» Анна Пругова стала лучшей хоккеисткой года.

    В этом сезоне она 190 минут и 59 секунд держала ворота в неприкосновенности, а в сумме провела девять матчей «на ноль» — это новый рекорд Женской хоккейной лиги.

    Награду вручила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.

    С​имволическая сборная сезона

    В​ сборную сезона вошли:

    В​ратарь — Юха Метсола («Салават Юлаев);

    З​ащитники — Никита Нестеров (ЦСКА), Даррен Диц («Барыс»)

    Нападающие — Теему Хартикайнен («Салават Юлаев), Михаил Григоренко (ЦСКА), Илья Михеев («Авангард»).

    «​Антидопинг и умные шайбы»

    Перед торжественной церемонией глава лиги Дмитрий Чернышенко встретился с руководителями клубов. В ходе встречи были рассмотрены спортивные итоги сезона, клубам была представлена оценка их деятельности клубов, уделено внимание вопросам медицины и антидопинга, а также анонсировано внедрение технологии «умных шайб».

    Согласно меморандуму с Междунароной федерацией хоккея (IIHF), за сезон-2018/2019 было проведено 447 тестирований. 16 мая Лига получила письмо от РУСАДА, что в период с 1 августа 2018 года по 30 апреля 2019 года не было выявлено неблагоприятных и/или атипичных результатов допинг-проб игроков КХЛ, МХЛ, ЖХЛ.

    Лига сообщила о снижении уровня травматизма. Коэффициент травматизма в сезоне 2018/2019 составил 20,9 травмы на 1000 игровых часов, что ниже на 13% по отношению к прошлому сезону в КХЛ (24,3) и почти в три раза ниже общемировых показателей, которые, согласно статистике IIHF, в среднем равны 59,6 травмы.

    Со следующего сезона во все матчи КХЛ будет внедрена технология «умных» шайб и чипов в форме. На всех аренах Лиги будут установлены сенсорные датчики, которые до 100 раз в секунду считывают информацию с чипов. В режиме реального времени различные пользователи смогут получать данные по большому количеству параметров (скорость игроков, расстояние, пройденное за смену, время на льду, точки бросков и многое другое). Это станет важным инструментом для работы тренеров, так как каждый матч воссоздается в режиме реального времени.

    Новый сезон КХЛ начнется 1 сентября.