facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 12:34

    «Ты доказываешь, что российский хоккей — лучший в мире». Родители и звезды НХЛ — о достижении Овечкина

    Родители капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, а также хоккейная общественность поздравили форварда, который ночью стал самым результативным россиянином в истории НХЛ.

    «Ты доказываешь, что российский хоккей — лучший в мире». Родители и звезды НХЛ — о достижении Овечкина

    Овечкин набрал 1180-е очко (644 шайб + 536 передач) за карьеру и превзошел результат Сергея Федорова (1179).

    Родители нападающего Татьяна и Михаил Овечкины через сайт НХЛ обратились к сыну с открытом письмом, в котором в трогательной форме вспомнили детство Александра. «Мы помним, как ты обрадовался, когда Сережа Федоров перешел в „Вашингтон“. Был очень-очень счастлив. В детстве ты любил смотреть, как играет „Детройт“ и Русская Пятерка, все наши ребята из НХЛ. Собирал хоккейные карточки. Они до сих пор хранятся в нашей квартире — где-то лежит альбомов шесть. Старые, им сейчас цены нет», — пишут Овечкины.

    В​ своем письме родители благодарят «Вашингтон» за их отношение к сыну и желают тому новых побед в Кубке Стэнли. Татьяна и Михаил выразили гордость, что их сын продолжит прославлять российский спорт и не забывать родину.

    «Мы гордимся, что ты так играешь. Прославляешь российский спорт в Северной Америке, никогда не забываешь свою Родину. Не обращаешь внимание на злых критиков, которые будут всегда. Но надо идти прямо, делать свое дело. Ты просто играешь в хоккей, получая от этого большое удовольствие, как в детстве. Это чувство всегда с тобой. Любовь к спорту, помноженная на труд. Многие другие в 33 года уже сдают. А ты держишь уровень, не снижаешь требований к себе. И доказываешь, что российский хоккей — лучший в мире», — говорится в письме.

    Сергей Гончар, входящий в тренерский штаб «Питтсбург Пингвинз», неоднократно выступавший с Овечкиным в сборной России и противостоявший ему в НХЛ как игрок считает, что Овечкин и Федоров стоят наравне.

    «Это два великих игрока в своем амплуа. Секрет Овечкина в том, что у него отличный бросок, а также умение подстраиваться, — сказал Гончар порталу Sport24. — Хоккей не стоит на месте, меняется, а Саша все равно смог адаптироваться и остаться на том уровне благодаря тому, что читает игру, это приходит с опытом. Побить рекорд Гретцки будет нелегко. Тут, наверное, если Саша поставит такую цель, то это достижение ему вполне по силам»

    Еще один бывший товарищ по сборной Дарюс Каспарайтис считает, что Овечкина можно назвать «величайшим российским игроком в НХЛ».

    «Алекс начал карьеру в Америке довольно молодым, в этом у него было преимущество, но с его результативностью и великолепной карьерой его можно назвать одним из самых великих игроков в истории лиги», — сказал Каспарайтис.

    Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин считает, что победа в Кубке Стэнли в 2018 году «Вашингтоном» помогла Овечкину улучшить игру. «Сейчас у него будто гора с плеч свалилась. Он выиграл Кубок Стэнли, выступает расслабленно и показывает свой лучший хоккей. Никаких лишних мыслей в голове, никакой зажатости, отличное настроение. Тут даже физиология — когда у тебя мышцы расслаблены, то все получается лучше. Плюс семья, ребенок родился. Это тоже дает энергию и силы», — приводит слова Малкина пресс-служба НХЛ.