• Туктамышева и Медведева — в борьбе за место под солнцем. Как финал Кубка России превратился в отбор на ЧМ

    Федерация фигурного катания на коньках России озвучит состав на чемпионат мира в Японии после финала Кубка России. И когда на турнир заявились Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова, стало понятно — результаты определят третье место в заявке на женский турнир.
    Туктамышева и Медведева — в борьбе за место под солнцем. Как финал Кубка России превратился в отбор на ЧМ

    После чемпионата России был определен состав на европейское первенство — Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова. Спортивный принцип встал во главу угла, и без юниорок, занявших весь пьедестал почета в Саранске, в заявку команды попали спортсменки с четвертого по шестое место.

    Туктамышева пропустила чемпионат России из-за болезни, хотя блестяще провела старт сезона и заняла третье место в финале Гран-при. Медведева же провалила короткую программу и благодаря относительно хорошему прокату в произвольной заняла седьмое место.

    Результаты чемпионата Европы в Минске не оставили сомнений, что дебютантка взрослых соревнований и победительница Самодурова заслужила выступить на чемпионате мира.

    16-летняя ученица Алексея Мишина на протяжении всего сезона демонстрировала стабильное и уверенное катание, даже без четверных прыжков и тройного акселя. Ее победа в Минске — лишнее подтверждение конкурентоспособности и сознательного взрослого катания.

    16-летняя Загитова на европейском турнире завалила произволку и не в первый раз в этом сезоне заставила всех говорить о тяжелом грузе ответственности и необходимости соответствовать статусу олимпийской чемпионки. Но и ее место в команде сомнению не подвергается, ведь она по-прежнему лидер команды и обладательница самой технически сложной программы среди россиянок. Остается третья квота, на которую претендуют три девушки.

    Елизавета Туктамышева

    Результаты сезона: 1-е место на этапе Гран-при в Канаде, 3-е — в Японии. 3-е место в финале Гран-при.

    Чемпионка мира 2015 года в начале этого сезона блистала. 22-летняя фигуристка после нескольких не самых успешных сезонов вернула в программу тройной аксель и не без его помощи показала очень высокие результаты.

    Спортсменку подкосила болезнь — очень некстати случившееся воспаление отправило фигуристку в больницу. Из-за этого она пропустила чемпионат России и не смогла отобраться в состав на чемпионат Европы.

    После тренерского совета в Саранске, когда собственно определялся состав на европейский турнир, ее тренер Алексей Мишин в беседе с журналистами отметил, что Елизавета готовится к чемпионату мира. Но после болезни спортсменка, хоть и выиграла турнир в Любляне, прежних баллов не добрала, остановившись на 188 по итогам двух программ.

    Евгения Медведева

    Результаты сезона: 3-е место на этапе Гран-при в Канаде, 4-е — во Франции. В финал Гран-при не отобралась. 7-е место на чемпионате России, в состав на чемпионат Европы не попала.

    За судьбой Медведевой, наверное, следят давно не только поклонники фигурного катания. После ухода от Этери Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру результаты двукратной чемпионки мира и Европы резко пошли вниз.

    Канадец не раз говорил журналистам — 19-летней спортсменке нужно время на адаптацию. Он отводит на все процессы 1,5 года. И когда Медведева неудачно выступила на национальном турнире, многие с облегчением вздохнули: теперь она отдохнет, наберется сил и в новом сезоне вернется прежней.

    Но ни сама спортсменка, ни ее тренер об окончании сезона не говорили. Напротив, Орсер с надеждой произнес в Минске: если федерация решит включить Женю в состав — мы в Японию поедем.

    Поэтому турнир в Великом Новгороде для Медведевой снова превращается в соревнования последней надежды, теперь точно нельзя быть слабее соперниц. Вдобавок за прошедшие почти два месяца после Саранска новая короткая программа должна быть доведена до автоматизма. Получилось ли? Увидим в ближайшие два дня.

    Станислава Константинова

    Результаты сезона: 2-е место на этапе Гран-при в Хельсинки и 5-е — во Франции, не отобралась в финал Гран-при. 4-е место на чемпионате России, 4-е место на чемпионате Европы

    Константинова, которая попала в состав, будем откровенны, лишь благодаря отличному прокату в Саранске, на чемпионате Европы лучшего катания не показала. И, как отмечала сама спортсменка в итоговой беседе с журналистами, имеет минимальные шансы на попадание в Сайтаму.

    После короткой программы она была лишь 11-й, но в произвольной под музыку из фильма «Анна Каренина» ей удалось показать все, на что она способна. И как итог — четвертое место, рядом с пьедесталом почета.

    18-летняя ученица Валентины Чеботаревой при всем прочем имеет хорошие шансы доказать, что ее попадание в тройку сборной на Европу не было случайным. Правда в ее случае стоит быть на голову сильнее соперниц.

    Трансляции соревнований

    Соревнования проходят в Великом Новгороде. Фигуристки покажут короткую программу в четверг и произвольную — в пятницу. Трансляции тренировок и соревнований можно посмотреть на сайте Первого канала.

    21 февраля, 18:55 мск — короткая программа.

    22 февраля, 13:55 мск — произвольная программа.