• 23 октября 2018, 08:00

    ЦСКА без Акинфеева, «Спартак» без Карреры, «Барселона» без Месси. Главные интриги еврокубковой недели

    Групповые этапы еврокубковых турниров приближаются к экватору — третьему из шести туров. Во вторник и среду свои матчи традиционно проведут участники Лиги чемпионов, в четверг пройдут встречи Лиги Европы. Корреспондент «360» рассказывает о главных интригах предстоящих встреч европейских клубов.
    ЦСКА без Акинфеева, «Спартак» без Карреры, «Барселона» без Месси. Главные интриги еврокубковой недели

    Н​ачать стоит, разумеется, с российских команд, тем более каждая из них подходит к еврокубковым матчам с заметными потерями. Ситуация в ЦСКА, который во вторник на выезде сыграет против итальянской «Ромы», весьма прозаична — дисквалификация лидера из-за удаления в прошлом матче. Вот только речь о капитане и вратаре армейцев Игоре Акинфееве, поэтому под угрозой остался последний защитный редут московского клуба. Это место займет куда менее опытный 22-летний Илья Помазун, чьим сменщиком будет 20-летний Георгий Кырнац, который на считанные секунды вышел в матче с «Реалом» после удаления Акинфеева.

    ЦСКА без Акинфеева, «Спартак» без Карреры, «Барселона» без Месси. Главные интриги еврокубковой недели | Изображение 1
    Игорь Акинфеев покидает поле после удаления в матче Лиги чемпионов с «Реалом». Источник фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

    И​горь, понимая сложность ситуации, не только прибыл с командой в Рим, но и работал на предыгровых тренировках в штатном режиме, заряжая уверенностью партнеров. «Чтобы помочь Помазуну сыграть без дополнительного груза ответственности, нужно всем хорошо защищаться — это самое главное», — поддержал молодого голкипера и главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

    Н​адо отметить, что к третьему туру армейцы с четырьмя очками подошли в роли лидера группы G, и приятная интрига в том, смогут ли они удержать эту позицию. После победы над «Реалом» кажется, что нет ничего невозможного, но при неудаче в матче с «Ромой» ЦСКА вполне может опуститься аж на две строчки ниже.

    Другой московский клуб — «Локомотив» — вступит в борьбу на следующий день, когда на своем поле примет португальский «Порту». Столичная команда испытывает ощутимые кадровые трудности из-за травм защитника Мацея Рыбуса, полузащитника Александра Коломейцева, нападающих Федора Смолова и Джефферсона Фарфана. В последнем матче чемпионата России с «Ростовом» в этот список добавился лидер обороны — хорват Ведран Чорлука, который рискует пропустить игру с «Порту».

    Футболистам, готовым к предстоящей встрече, необходимо побеждать, чтобы «Локомотив» вернулся в борьбу за плей-офф Лиги чемпионов. Пока команда не набрала ни одного очка при разнице забитых и пропущенных мячей 0-4 и обитает на дне турнирной таблицы группы D.

    В​ Лиге Европы Россию представляют три клуба, два из которых в последнее время идут рука об руку в медийном пространстве. Речь о санкт-петербургском «Зените» и «Краснодаре», чьи игроки Александр Кокорин и Павел Мамаев соответственно, отбывают арест в СИЗО в рамках расследования по уголовному делу. Примечательно, что первые матчи в чемпионате России после инцидента оба клуба проиграли со счетом 0:1. «Зенит» уступил московскому «Динамо», а «Краснодар» — грозненскому «Ахмату».

    При этом в еврокубке дела у команд идут вполне неплохо. «Зенит» с четырьмя очками лидирует в группе С, а ближайшие два матча (сначала дома) проведет с аутсайдером квартета — французским «Бордо». «Краснодар» вовсе набрал максимальные шесть баллов и единолично идет на первом месте в группе J. В четверг команда на выезде сыграет с бельгийским «Стандардом».

    М​осковский «Спартак» из российской пятерки понес самую системную потерю — в понедельник пост покинул главного тренера покинул итальянец Массимо Каррера. На его место временно назначен испанец Рауль Рианчо.

    При Каррере красно-белые показали невразумительный старт в Лиге Европы и пока с одним очком идут последними в группе G. Однако многое изменить они могут уже в четверг, когда на выезде сыграют с лидером квартета — шотландским «Рейнджерс». Пока представляется несомненно большой загадкой, как на «Спартаке» скажется уход Карреры. Зато точно понятно, что в ближайшем еврокубковом матче права на ошибку у них практически нет.

    Роналду в Манчестере, а «Барса» без Месси

    Традиционно немало интриг и ярких противостояний с участием именитых клубов и игроков подарит Лига чемпионов. Пожалуй, самая громкая вывеска у матча группы Н, в котором во вторник встретятся английский «Манчестер Юнайтед» и итальянский «Ювентус». Игра пройдет на британском стадионе «Олд Траффорд», который во многом связан со становлением звезды Криштиану Роналду. Португалец с 2003 по 2009 год защищал цвета «МЮ», а затем ушел в «Реал». С этого сезона один из лучших игроков в истории футбола выступает за «Ювентус», поэтому для него во вторник будет особенный вечер.

    Надо сказать, что эти клубы ожидаемо возглавляют свою группу, вот только «Манчестер» уже потерял два очка в матче с «Валенсией». Испанская команда намерена воспользоваться любой следующей осечкой англичан, и в России ее в этом наверняка многие поддерживают — в «Валенсии» играет полузащитник отечественной сборной Денис Черышев. Во вторник «летучие мыши» на выезде встретятся со швейцарским «Янг Бойз», но участие Черышева под вопросом из-за травмы.

    В среду яркий матч с большой вероятностью предстоит другому испанскому клубу — «Барселоне». Однако беды не обошли и сине-гранатовых, так как из-за перелома руки на три недели выбыл Лионель Месси. Капитан и лидер «Барсы» уже забил половину от восьми голов команды в Лиге чемпионов, но в ближайшем туре каталонцам придется обойтись без аргентинца в противостоянии с крепким итальянским «Интером».

    Кстати, если Черышев все-таки не сможет выйти на поле, то поглядеть на россиян в зарубежных клубах в Лиге чемпионов все равно получится, ведь в «Монако» есть Александр Головин. Правда, Головин есть, а игры у его команды нет, и она плетется внизу не только чемпионата Франции, но и еврокубковой группы. Матч в среду против бельгийского «Брюгге», который является другим аутсайдером квартета А, во многом станет определяющим для турнирных перспектив «Монако».