• Трудоустройство Фазеля, долги клубов и меморандум с НХЛ. Главные новости КХЛ после совещания лиги

    В​ среду в московском Музее хоккейной славы состоялось совещание руководителей и генеральных менеджеров клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После мероприятия с журналистами пообщался президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, а о некоторых новостях сообщила пресс-служба лиги. «360» рассказывает о главном.
    Трудоустройство Фазеля, долги клубов и меморандум с НХЛ. Главные новости КХЛ после совещания лиги

    В​нешние связи

    — КХЛ не ведет переговоры с главой Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем о его трудоустройстве. Ранее такая информация появилась в иностранных источниках. Свой нынешний пост швейцарец покинет в 2020 году.

    — Зато КХЛ успешно сотрудничает с Национальной хоккейной лигой (НХЛ). Организации заключили новый меморандум о взаимопонимании — соглашение, дополнительно защищающее клубы обеих лиг от несанкционированных переходов игроков.

    — Другой меморандум КХЛ заключила с IIHF. Он касается антидопингового обеспечения, теперь количество соответствующих проб в лиге будет увеличено на 10%.

    К​онтроль, деньги и болельщики

    — В сфере борьбы с допингом КХЛ утвердила Антидопинговую программу, которую уже направила в клубы. «В апреле 2019 года в рамках Конференции врачей КХЛ будет проведено специальное обучение по антидопинговому образованию», — сообщила пресс-служба лиги.

    — КХЛ много обсуждает привлекательность продукта для болельщиков. Отмечаются высокие темпы создания трансляций в качестве HD (93% от общего числа) и новые рекомендации клубам по развитию интернет-сайтов.

    — Средняя посещаемость матчей КХЛ по итогам прошедшей части регулярного чемпионата — 6195 зрителей. Это третий показатель в истории лиги.

    — В текущем сезоне финансирование клубов КХЛ из государственных источников сократилось на два миллиарда рублей. «В целом же мы собираемся снизить финансирование на 13 миллиардов», — сказал Чернышенко. Коммерческие доходы клубов должны вырасти с 10% до 20-25%.

    — Разница между максимальным и минимальным бюджетом клубов по-прежнему составляет 8 раз.

    Е​ще деньги и рейтинг клубов

    — На этот раз речь о задолженностях со стороны клубов. Такая история сложилась в «Адмирале», «Сибири», «Сочи» и «Словане». «У „Адмирала“ критическая ситуация, но думаю, что вопрос будет решен. Уверен, мы добьемся справедливости», — отметил президент КХЛ.

    — «Адмирал», занимающий последнее место в общей таблице регулярного чемпионата, ожидаемо стал последним в предварительном рейтинге клубов. В тройке аутсайдеров также «Северсталь» и «Амур». Этот рейтинг является инструментом для исключения клубов из КХЛ.

    Л​имит на легионеров и призыв к арендным сделкам

    — Руководители клубов выступили с предложением ввести в КХЛ аренду игроков с несколькими ограничениями, например, возрастным. «Лига не поддерживает эту инициативу, но мы будем разбираться и изучать этот вопрос», — подчеркнул Чернышенко.

    — Президент КХЛ признался, что готов отменить лимит на легионеров в лиге «хоть завтра». В настоящее время команда КХЛ не может заявлять на матч более пяти иностранных игроков, при этом ранее Министерство спорта России утвердило снятие статуса легионеров с белорусских хоккеистов. Чернышенко призвал СМИ организовать дискуссию по вопросу легионеров в КХЛ.