• Триумф в родных стенах. Подмосковный фристайлист Никитин выиграл этап Кубка мира на склоне Воробьевых гор

    Россиянин Станислав Никитин занял первое место на московском этапе Кубка мира по фристайлу в лыжной акробатике. 23-летний спортсмен, представляющий Подмосковье, одержал первую победу в турнире за свою карьеру и признался, что не до конца осознал произошедшее.
    Триумф в родных стенах. Подмосковный фристайлист Никитин выиграл этап Кубка мира на склоне Воробьевых гор

    Никитин, ставший бронзовым призером в командной акробатике на недавнем чемпионате мира, выиграл первую финальную попытку. Когда число претендентов на награды сократилось с 12 до шести, россиянин вышел на старт последним и показал результат 128,96 балла. Вслед за Никитиным на пьедестале почета расположились китаец Ван Синьди (123,08) и швейцарец Ной Рот (119,91). По итогам московского этапа, который стал вторым в календаре Кубка мира, российский спортсмен возглавил общий зачет турнира.

    «Я понял, что ребята готовы довольно-таки неплохо, и нужно сделать сильный прыжок. Я постарался и выполнил его отлично, поэтому доволен собой, — сказал Никитин журналистам. — Думал только о себе и своей работе и делал ее. Конечно, я счастлив — это первый мой победный Кубок мира. Пока, может быть, до конца не осознаю, спокойно к этому отношусь».

    Фристайлист отметил, что трамплин на Воробьевых горах был подготовлен отлично, а успешному выступлению поспособствовала и хорошая погода. Также Никитин подчеркнул высокую посещаемость этапа и его организацию — соревнования были ярко оформлены, применялась пиротехника, прошла насыщенная развлекательная программа. «В плане атмосферы и шоу только в Москве такое делают», — добавил спортсмен.

    В мужском суперфинале четвертое место занял еще один россиянин — Павел Кротов. Также в десятку сильнейших попали братья Буровы: Максим стал седьмым, а Илья — 10-м.

    Победу среди женщин одержала белоруска Александра Романовская (105,93), второе место заняла австралийка Лора Пил (97,64), третьей стала китаянка Сюй Мэнтао (89,88). Лучший результат среди россиянок показала Любовь Никитина, занявшая шестую позицию.

    Глава Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов отметил, что рад результатам национальной сборной. «С одной стороны, родные стены помогают на домашних соревнованиях, а с другой — и нагрузка сильнее, чем за рубежом. Главное, что у нас золотая медаль на домашнем этапе Кубка мира. Мы этому рады, но всегда считаем, что могли бы выступить и лучше», — сказал Курашов журналистам.

    По его словам, из-за ажиотажа вокруг старта не все зрители смогли попасть на соревнования. «К сожалению, не удалось вместить всех, поскольку площадка ограничена. Чтобы не создавать давку, мы были вынуждены с организаторами часть зрителей отсечь из соображений безопасности. Мы этому огорчены, но для нас хороший показатель, что на фристайл приходят столько зрителей. В будущем, конечно, будем пересматривать количество стоячих мест и трибуны», — объяснил Курашов.

    В течение последних лет московский этап Кубка мира по лыжной акробатике проводился на Гребном канале в Крылатском. По мнению Курашова, Воробьевы горы являются более подходящим вариантом для этого старта. «Все-таки это своего рода кузница лыжных видов спорта. Здесь традиционный склон, школа со своими традициями фристайла. Воробьевы горы сильнее и по атмосфере, и по месту расположения», — заключил глава ФФР.