facebook_pixel
  • 23 декабря 2018, 09:43

    Триумф юных учениц Тутберидзе. Наш ответ тройному акселю Рики Кихиры

    Женский турнир чемпионата России по фигурному катанию действительно стал самым огненным соревнованием. Мы видели слезы Медведевой, провал Загитовой и звездный, совсем юный триумвират Этери Тутберидзе, который просто порвал всех соперниц. Этот чемпионат точно вошел в историю.

    Триумф юных учениц Тутберидзе. Наш ответ тройному акселю Рики Кихиры

    Удивительный, шокирующий турнир. Как мы ждали схватки олимпийской чемпионки Алины Загитовой с уехавшей за океан Евгенией Медведевой, что на второй план ушло главное — противостояние юниорок со взрослыми фигуристками. Юниорок, в активе которых четверные прыжки, потрясающая техника, легкость и удовольствие от катания. Юниорок, о которых уже говорит весь мир.

    Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Именно в таком порядке девушки закончили чемпионат России, не оставив шанса взрослым фигуристкам. Только «взрослые» у нас нынче такие — 16-летние Загитова и Софья Самодурова, 18-летняя Станислава Константинова и 19-летняя Медведева.

    Очевидно, что в следующем году российские девочки из школы Тутберидзе будут продолжать бомбить четверные прыжки и увеличивать технические оценки, а с ними и уровень женского фигурного катания. И ныне успешная 16-летняя дебютанка взрослых турниров Рика Кихира из Японии, в активе которой два тройных акселя в произвольной, не справится с этими «монстриками».

    Это триумф Тутберидзе. Тренера, который на наших глазах выводит фигурное катание на новый уровень. Еще недавно в интервью на финале Гран-при тренер отметила, что девочки на юниорском уровне прыгают лучше, чем мальчики. Но что мы видим сейчас? Девочки-юниорки прыгают лучше многих мужчин. А это действительно стоит дорогого. И это риск, пока оправданный.

    Участие юниорок во взрослом чемпионате России на самом деле абсолютно законно. Спортсменки могут принимать участие в турнире с 14 лет. Столько Щербаковой и Трусовой, Косторной исполнилось 15 лет в августе. Хорошо это или плохо? Это точно зрелищно. Это приятно, в конце концов единственные прыгающие сейчас четверные прыжки — это именно российские девушки. А это и медали, и почет, и внимание к нашим успехам. И зависть.

    Полгода назад перед стартом конгресса Международного союза конькобежцев (ISU) испуганные, по-другому не скажешь, представители Нидерландов в экстренном порядке пытались внести предложение об изменении возрастного ценза. Мол, нечего в 15 лет делать на взрослом уровне, слишком рано и травматично. Тогда это предложение по понятным для России причинам вызвало бурю обсуждений, но в конечном итоге сошло на нет — кворума для утверждения этого экстренного предложения конгресс не собрал, а следующий будет только через два года.

    Впрочем, все это вопросы будущего сезона. Сейчас интереснее, кто же поедет в январе на чемпионат Европы в Минск. А ситуация такая, что следующие по порядку за юниорками спортсменки не могут гарантированно отправиться на турнир. Согласно критериям отбора Федерации фигурного катания на коньках России, право на попадание в сборную страны имеют победитель чемпионата и серебряный призер соревнований. Третий номер определяется мнением тренерского совета и утверждается исполкомом федерации.

    То есть уверенности в том, что занимающая четвертое место Станислава Константинова и пятая Алина Загитова едут на турнир, пока нет. Держим в уме шестое место Софьи Самодуровой и седьмую благодаря произволке позицию Медведевой, а еще не забываем про заболевшую Елизавету Туктамышеву. И получается, что на три места пять очевидных претенденток.

    Только вот Медведева в этом сезоне совершенно нестабильна. Загитова неожиданно срывает произвольную программу и уезжает из Ледового дворца мимо журналистов и болельщиков. Ничего непонятно про состояние здоровья Туктамышевой, насколько ей вообще удалось вылечиться. Хорошая почва для размышлений. Решение мы, скорее всего, узнаем уже в воскресенье после заседания исполкома ФФККР.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.