• 05 ноября 2018, 15:00

    «Тревоги в голосе Лева не услышал». Черчесов — о составе сборной России на матчи с Германией и Швецией

    В понедельник был опубликован состав сборной России на контрольный матч с командой Германии и встречу Лиги наций со шведами. Главный тренер Станислав Черчесов в разговоре с журналистами объяснил, зачем команде нужны Кирилл Набабкин и Антон Заболотный, как будет выбираться основной вратарь в предстоящих играх, а также рассказал о встрече с Усэйном Болтом.
    «Тревоги в голосе Лева не услышал». Черчесов — о составе сборной России на матчи с Германией и Швецией

    Вратари. «Лунев — номер один»

    Перед прошлым сбором об уходе из национальной команды заявил Игорь Акинфеев. Черчесов объявил, что первым номером сборной становится голкипер «Зенита» Андрей Лунев. Однако со шведами и турками он не сыграл из-за травмы. Заменивший его Маринато Гилерме обе встречи отыграл «на ноль», а в матче с турками даже начал голевую атаку.

    «Лунев — основной вратарь сборной. Что касается вратарской позиции, то мы никогда не шарахаемся. Но у нас еще впереди игры, у „Локомотива“ и „Зенита“ по две», — отметил Черчесов.

    «Все три вратаря, которых мы сейчас вызвали, мы ими довольны, как они провели месяц после прошедшего сбора, — продолжил тренер. — У нас два важнейших матча, два заключительных матча года. Есть турнирная ситуация — со Швецией, чисто спортивная и имиджевая — с Германией. Мы всем доверяем, но пока идеи попробовать Шунина, например, в матче с Германией у меня нет».

    «Если кому-то доверяешь, то их нужно готовить, чтобы был результат», — закрыл тему Черчесов.

    Защитники. «Игрок с опытом Набабкина нужен всегда»

    32-летний защитник ЦСКА Кирилл Набабкин не вызывался в сборную с 2014 года. «Он опытный футболист, он играет стабильно, он выступает в Лиге чемпионов. Мы его рассматриваем правым защитником. Марио Фернандес на этой позиции — более атакующий, Набабкин — более оборонительный игрок. Чтобы закрыть эту тему, скажу, что в кандидатах были Сергей Петров и Владислав Игнатьев. Но они тоже более атакующие, в оборонительном плане они менее способны. Кроме того, Набабкин и в центре обороны выходил. Без потери качества он может сыграть на разных позициях. Опытный футболист всегда нужен», — пояснил Черчесов.

    В сборную не был вызван защитник «Спартака» Илья Кутепов, отыгравший все пять матчей на чемпионате мира. «Сегодня это не тот Кутепов, который был на чемпионате мира. Сейчас у него будет время набрать форму. Он критично к себе относится, мы это знаем. Думаю, он правильно все поймет», — сказал Черчесов.

    Полузащитники. «„Монако“ проигрывает, но Головин играет качественно»

    В сборную вызван полузащитник испанской «Валенсии» Денис Черышев, пропустивший последние две недели из-за травмы. «Час назад мы с ним переговорили. Определенный дискомфорт у него есть. Сегодня у него будет дополнительное обследование. Он вызван, но в этот раз у нас в списке 23 полевых игрока, в прошлый раз было 22. Мы изначально анализируем ситуацию и никогда не рискуем. До приезда еще неделя, мы будем следить, врачи нам подскажут», — сказал Черчесов.

    У одного из ведущих игроков сборной Александра Головина дела на клубном уровне совсем плохи — «Монако», в который он перешел минувшим летом, не выигрывает уже в 14 матчах подряд. «До нашего последнего сбора „Монако“ тоже не выигрывал, — напомнил Черчесов. — Приехал в сборную Головин, свою партию сыграл, две голевые передачи отдал. Есть клуб, где по той или иной причине он играет иногда на разных позициях. Мы видим его физическое состояние, оно сейчас даже лучше, чем было тогда. Он все игры играет и достаточно качественно. Когда мы с ним общаемся — никаких проблем я у него не вижу».

    Нападающие. «Чалов проявляет себя и в чемпионате, и в Лиге чемпионов»

    Вызов в сборную получил нападающий ЦСКА Федор Чалов. 20-летний форвард c восемью мячами возглавляет список бомбардиров премьер-лиги. «Мы говорили, что не будем вызывать игроков, которые задействованы в молодежной сборной. „ Молодежка» этого созыва прекратила свое существование. К тому же в ноябре у нее нет игр, поэтому мы вызвали Чалова. Ну и, конечно, исходя из того, как он проявляет в чемпионате и в Лиге чемпионов», — пояснил Черчесов.

    В составе сборной оказался Антон Заболотный, который практически не играет за «Зенит». «Чисто физически он выглядит хорошо. К тому же с Дзюбой они хорошо себя чувствуют, у них есть взаимопонимание. Нам важно, чтобы команда была командой. Сам по себе хороший игрок еще ничего ни в какой команде не решил, на чемпионате мира мы это видели», — прокомментировал Черчесов.

    О матчах с Германией и Швецией. «Важно правильно распределить силы»

    Сборная Германии переживает непростой период. Команда сенсационно не вышла из группы на чемпионате мира, а к матчу с россиянами подходит на фоне двух поражений в Лиге наций. «Не так давно мы завтракали с Йоахимом Левом в Лондоне. Он тренер высокого уровня. Если брать результаты последних матчей, то они были неудовлетворительными. Качество игры же было очень высоким, особенно в последней игре с французами. Там тоже есть перемены, пять новых футболистов вышли на последний матч. У каждого свои задачи — у нас это контрольный матч, мы готовися к игре со шведами. Нам важно правильно распределить силы», — сказал Черчесов.

    О встрече с Усэйном Болтом. «Футбол — это не только скорость»

    На прошлой неделе Черчесов выложил в Instagram фото с восьмикратным олимпийским чемпионом и 17-кратным чемпионом мира легкоатлетом Усэйном Болтом.

    «Было много фейковых страниц, там непонятно что творилось, поэтому меня убедили, что нужно создать официальный аккаунт, — рассказал Черчесов. — Фото с Болтом было сделано на финале чемпионата мира, в лифте. Поэтому он свои качества там не мог проявить. Что я, что он — расстояние мы покрыли одинаково быстро. Кстати, я не поленился и посмотрел отрывки его матчей. Все-таки футбол — это другой вид спорта. Скорость должна дополняться какими-то нюансами».