• 08 августа 2019, 16:06

    Тренера сборной России по волейболу обвинили в расизме за жест после победы над Южной Кореей

    Федерация волейбола Южной Кореи подала жалобу на старшего тренера женской сборной РФ итальянца Серджио Бузато. Документ направили в Международную федерацию волейбола (ФИВБ). Бузато изобразил на своем лице узкий разрез глаз.

    Этот случай произошел после отборочной игры на Олимпиаду между сборными России и Республики Корея. Матч состоялся 4 августа. Российские спортсмены проиграли в двух первых сетах, третий с трудом смогли выиграть, четвертый и пятый также остались за РФ.

    В итоге сборная России получила право участвовать в Олимпийских играх 2020 года. Они пройдут в Токио. После матча Бузато был так рад, что зачем-то стал показывать на своем лице жестами узкие глаза. Его примеру последовал еще один член тренерского штаба — Юрий Булычев. Однако в итоге имя последнего в жалобе не значится.

    ФИВБ подтвердила получение документа от южнокорейской федерации волейбола. В настоящее время он находится на рассмотрении. Организация также добавила, что получила комментарий от российской стороны. Во Всероссийской федерации волейбола подчеркнули, что этот эпизод не является отражением взглядов или ценностей сборной России.

    Бузато же не увидел в своем жесте ничего оскорбительного. По его словам, он «просто праздновал выход на Олимпиаду», которая состоится в Японии.

    «Не понимаю, почему мой жест называют расистским. Мы все радовались на площадке, я тоже радовался и таким образом отпраздновал наше попадание в Токио», — заявил он. Его процитировал портал Sports.ru.