• Тренер получил условный срок за мошенничество. Он переписал на себя долю австралийской биатлонистки на дом в Тюмени

    Биатлонный тренер получил условный срок за мошенничество в особо крупных размерах. Специалист обманным путем добился передачи доли в собственности земельного участка и дома в Тюменской области от австралийской спортсменки, которая тренировалась у него.
    Тренер получил условный срок за мошенничество. Он переписал на себя долю австралийской биатлонистки на дом в Тюмени

    Прокуратура Тюменской области не называет имени тренера, однако по материалам местных СМИ, речь идет о тюменском тренере Халие Альмукове, который имеет двойное гражданство — России и Австралии.

    Обвиняемый тренировал спортсменку в Тюмени. Ее родители в 2011 году купили земельный участок и частично построенный на нем дом, оформив права на дочь и тренера в равных долях. Люси Глэнвилл выступала до сезона-2013/14, выступила на Олимпийских играх в Сочи, где заняла 77-е место в индивидуальной гонке и 82-е в спринте.

    В 2014 году Альмуков воспользовался тем, что биатлонистка недостаточно хорошо говорила по-русски, и под предлогом газификации дома убедил ее подписать доверенность на своего друга. На подпись же были даны две разные доверенности — на газификацию и на продажу ее доли. В мае 2015 года от имени спортсменки был заключен договор купли-прожали с тренером. Он же в итоге стал единоличным собственником.

    Ущерб иностранной спортсменке оценен в размере 1,6 млн рублей. В апреле прошлого года доверенность и заключенный на ее основании договор признаны недействительными. Специалист же получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком и штраф в 100 тысяч рублей.