• Трансгендер победил на турнире по велоспорту среди женщин. В сети началась жара

    14 октября состоялся финал чемпионата мира по велоспорту среди женщин в возрасте от 35 до 44 лет (UCI Masters). Впервые соревнование выиграла участница-трансгендер. Успех канадки Рэйчел Маккинон вызвал бурную дискуссию в социальных сетях, так как многие посчитали ее победу несправедливой.
    Трансгендер победил на турнире по велоспорту среди женщин. В сети началась жара
    Следующая новость

    Упомянутый турнир прошел в Лос-Анджелесе, второе место в нем досталось голландке Каролине ван Херрихайзен, а бронзу выиграла американка Дженнифер Вагнер. При этом Маккинон утверждает, что представительница Нидерландов открыто поддержала ее после финиша.

    З​ато Вагнер придерживается другой точки зрения, которую резко высказала в своем Twitter известная английская журналистка Кэти Хопкинс. «Для ясности: это был чемпионат мира среди ЖЕНЩИН (Хопкинс именно так выделила это слово — прим. ред.). Я повторяю — женщин. Поздравляю смелых обладательниц серебра и бронзы. Мир охватило лихорадочное безумие», — написала она.

    «​Я заняла третье место, и это определенно несправедливо», — ответила журналистке Вагнер.

    В числе многочисленных комментаторов оказался и британский комик, актер и режиссер Рики Джервейс. «Да уж, она хорошо там поработала. Уверен, что все женщины, которых она победила, вернутся в следующем году еще сильнее», — отметил Джервейс, также пошутивший про появившуюся возможность для женских соревнований по боксу в супертяжелом весе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16468_Dl2GH63W0AEvTwU.jpg
    Рэйчел Маккинон. Источник фото: Twitter Маккинон

    С​ама Маккинон стойко реагирует на обвинения в свой адрес. Она утверждает, что не имеет никаких биологических преимуществ над участницами, родившимися женщинами. Канадка активно парирует критику в Twitter, а после победы дала интервью порталу velonews.com.

    М​аккинон рассказала, что начала осознавать свою транссексуальность в 13 лет, а окончательно стала трансгендером через 16 лет — после защиты кандидатской диссертации. Кстати, в материалах зарубежных СМИ, как и в Twitter канадки, она упоминается как доктор Рэйчел Маккинон.

    «Я думаю, нет абсолютно никаких доказательств того, что у меня есть несправедливое преимущество», — сказала чемпионка. Также Маккинон считает, что контроль над уровнем тестостерона у транссексуалов должен расцениваться как нарушение прав человека. Она отметила, что несправедливо не признавать женщин-транссексуалов в спорте, когда они в таком статусе юридически закреплены в обществе.

    Н​о различные доводы Маккинон не переубедили многих критиков. «Больше нет разделения на мужские и женские виды спорта. Зато есть повод для болтовни у феминисток и других „прогрессистов“», — написал один из комментаторов. Некоторые люди с такой же точкой зрения призвали организовывать отдельные соревнования для трансгендеров, которые физически крепче и крупнее биологических женщин.

    П​римечательно, что Маккинон далеко не первая женщина-трансгендер, добившаяся спортивных успехов. Например, в декабре 2017 года транссексуальная представительница Новой Зеландии Лорел Хаббард завоевала серебро на чемпионате мира среди женщин по тяжелой атлетике. В марте текущего года бразильянка-трансгендер Энн Вериато поучаствовала в первом бою по правилам смешанных единоборств между транссексуалами и мужчинами. Победила в этом поединке именно Вериато, добившаяся исторического успеха.

    Резонно предположить, что тема справедливого места трансгендеров в профессиональном спорте будет только набирать обороты в ближайшее время. При этом проблема истинной половой принадлежности спортсмена на самом высоком уровне обострилась еще в 2009 году. Тогда дистанцию 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике выиграла южноафриканка Кастер Семеня. Ее результаты в совокупности с внешними данными вызвали подозрения в спортивном сообществе, что повлекло расследование на предмет истинной половой принадлежности Семени.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16470_RIAN_3168226.LR.ru.jpg
    Кастер Семеня в 2017 году. Источник фото: РИА «Новости»/Антон Денисов

    В результате гендерные тесты показали, что спортсменка действительно является биологической женщиной, хотя австралийская газета Sydney Morning Herald писала о наличии в организме Семени как мужских, так и женских половых органов. Однако бегунья продолжила полноценную карьеру в женском спорте и в дальнейшем побеждала на Олимпийских играх 2012 и 2016 годов. Примечательно, что в 2015 году Семеня заключила официальный брак со своей возлюбленной-женщиной.

    Следующая новость