facebook_pixel
  • 23 февраля 2019, 12:00

    Трансферное окно имени «Зенита». Главные переходы зимы в российском футболе

    Этой зимой на российском футбольном рынке все затмила продажа «Зенитом» аргентинца Леандро Паредеса. «360» подводит итоги трансферного окна, закрывшегося в ночь на субботу, и рассказывает о самых интересных сделках.
    Трансферное окно имени «Зенита». Главные переходы зимы в российском футболе

    «​Зенит»

    Главным событием стала продажа «Зенитом» Леандро Паредеса в «Пари Сен-Жермен» за €47 млн. На вырученные деньги «Зенит» основательно закупился. Во-первых, формально на место Паредеса приобретен колумбиец Вилмар Барриос. Но они все же игроки разного формата, Барриос больше ориентирован на оборону. В центре защиты «Зенита» теперь украинец Ярослав Ракицкий, всю жизнь игравший в донецком «Шахтере». Атаку «Зенит» усилил иранским форвардом Сердаром Азмуном. В ответом матче 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче» он забил два мяча и отдал голевую передачу, обеспечив команде выход в следующий раунд.

    «​Краснодар»

    «Краснодар», как всегда, работал точечно на трансферном рынке. Приобретения два — шведский полузащитник Кристофер Улльсон, который уже сыграл в матчах Лиги Европы, а также 21-летний левый защитник Дмитрий Скопинцев из «Ростова». По Скопинцеву «Краснодар» сработал очень здорово, сейчас это один из самых востребованных игроков с российским паспортом. За него заплатили €4,4 млн.

    Ц​СКА

    Армейцы были ожидаемо пассивны на рынке. Еще в октябре было объявлено о подписании 20-летнего форварда из Мали Лассана Н’Диайе, который со своей сборной выиграл молодежный Кубкок Африканских Наций. В аренду из «Уфы» был взят 19-летний защитник Игорь Дивеев. В свою очередь, ЦСКА раздал по арендам свих молодых игроков, которые в последнее время были под основой — Хетаг Хосонов, Астемир Гордюшенко, Тимур Жамалетдинов, Александр Макаров и другие.

    «​Спартак»

    Красно-белые зимой занялись разгрузкой состава. На первой же неделе нового года было объявлено, что из команды уходят Александр Самедов, Джано Ананидзе, Артем Тимофеев, Ивелин Попов, Роман Еременко и Марко Петкович. Как объясняли в клубе, ставка теперь делается на молодежь. И список приобретений ложится в эту конву — «Спартак» взял еще одного бразильца, левого защитника Айртона Лукаса (21 год) и вернул из «Ростова» своего воспитанника 22-летнего полузащитника Аяза Гулиева. Из «Чертаново» «Спартак» приобрел двух полузащитников — 18-летнего Наиля Умярова и 19-летнего Максима Глушенкова. Оба ездили на сборы с основным составом.

    «​Локомотив»

    «Локомотив» ограничился арендой 17-летнего полузащитника грузинского клуба «Рустави» Хвичи Кварацхелии. На перспективу, как пояснил главный тренер Юрий Семин.

    «​Ростов»

    Похоже, весной мы увидим новый «Ростов». Помимо Скопинцева и Гулиева, ушел исландский защитник Сверир Ингасон (ПАОК, Греция), в «Динамо» отправился полузащитник Артур Юсупов. Список пришедших выглядит более внушительно. Здесь и два опытных полузащитника из «Спартака» — Попов и Еременко, троица из «Зенита» — Миха Мевля, Иван Новосельцев (оба арендованы) и Евгений Чернов, а также полузащитник английского «Брайтона» Матиас Норманн.

    «​Крылья Советов»

    Самара всерьез озаботилась задачей остаться в премьер-лиге, и в паузе было решено перетряхнуть состав. Среди новичков три спартаковца — Самедов, Тимофеев и Ананидзе (аренда). Команду даже в шутку стали называть «Крылья Самедов». Спустя много лет в Самару вернулся защитник Роман Шишкин.

    О​стальные

    Большая группа игроков из-за финансовых проблем покинула «Анжи». В премьер-лиге остались полузащитник Константин Савичев («Енисей») и Данила Глебов («Ростов»).

    Тульский «Арсенал» приобрел двух опытных защитников — 26-летнего белоруса Максима Володько, игравшего с БАТЭ в Лиге чемпионов, а также 30-летнего Бакари Коне из Буркина-Фасо, много игравшего во Франции. У московского «Динамо» единственное изменение — вернулся Юсупов. «Ахмат» объявил о переходе полузащитника «Вислы» Дамиана Шиманьски.