facebook_pixel
  • 29 декабря 2018, 11:37

    «Тест на универсального лыжника». В Италии стартует «Тур де Ски»

    В субботу стартует лыжная многодневка — семь этапов, ежедневные переезды по горной части Европы и финальный подъем в гору на Альпе Чермис. Олимпийский чемпион и победитель «Тур де Ски» 2013 года Александр Легков рассказал «360», почему выиграть эту гонку тяжело, но очень почетно.

    «Тест на универсального лыжника». В Италии стартует «Тур де Ски»

    Идея провести лыжный этап в таком экстремальном ритме родилась в 2004 году, по мотивам «Тур де Франс» — одного из трех гранд-туров в велоспорте. Задумка принадлежит трехкратному олимпийскому чемпиону Вегарду Ульвангу и исполнительному директору Международной федерации лыжного спорта (FIS) Юргу Каполю.

    Первый «Тур де Ски» состоялся в сезоне-2006/07 и был встречен спортсменами положительно. Победитель дебютной гонки немец Тобиас Ангерер сказал, что у «Тур де Ски» большое будущее. Норвежцы также назвали концепцию хорошей и заявили, что в таком экстремальном марафоне побеждать — одно удовольствие.

    «Конечно, сравнивать с „Тур де Франс“, где велосипедисты соревнуются три недели, трудно, но я думаю, что в лыжных гонках эта многодневка сопоставима по уровню сложности, — рассказал Легков. — Победитель „Тур де Ски“ — это универсальный спортсмен, причем очень сильный».

    Легков рассказал, как восстанавливается спортсмен в ходе многодневки: «После гонки стараешься побыстрее сесть в машину, чтобы переехать в другое место и восстановиться. Сначала хорошенько кушаешь, потом делаешь массаж, вечером можно пробежать небольшой кросс».

    По словам Легкова, за прошедшие годы пытались по-разному проходить гонку. «Мы даже пробовали арендовать такую большую машину, дом на колесах. Думали, что если во время переезда с места на место полежать в кровати, то будет удобно. Но, как показала практика, как раз это намного хуже. Автобус едет очень медленно, на серпантинах сложно управляется, соответственно, тебя в этой кровати мотает из стороны в сторону. До места назначения добираешься медленнее».

    Поэтому предпочтение отдается легковым машинам, на которых быстрее добраться до места следующего старта. «В машине пьешь водичку, правильно перекусываешь. Уже на месте полноценно кушаешь, восстанавливаешься и на нормальной кровати отдыхаешь», — рассказал Легков.

    Правила «Тур де Ски»

    Принцип многодневки: нельзя пропускать ни одного этапа, чтобы твой результат учитывался в общем зачете. Кроме того, лучшие спортсмены по итогам дня получают бонусные секунды, которые вычитаются из времени гонки. Например, победитель первого этапа получит минус 60 секунд ко времени, а лучший спортсмен гонки с раздельного старта — минус 15 секунд.

    На последний этап стартовые номера будут выдаваться в соответствии с положением в общем зачете. Спортсмены будут стартовать с отставанием от лидера, равным их отставанию в зачете, но жюри оставляет за собой право использовать «волновой старт» во избежание большой разницы.

    «„Тур де Ски» — очень тяжелая многодневка, — поделился своими впечатлениями Легков. — Практически каждый день нужно бежать, нужно настраиваться заново на борьбу, плюс собирать эти бонусные очки, бонусные секунды, следить за ними, ведь из них потом формируется старт на последнюю гору. Больше недели спортсмен живет в постоянном режиме даже не тренировок, а соревнований, переездов».

    Победитель в генеральной классификации определяется по наименьшему времени прохождения этапов. Отдельно формируется спринтерский зачет — в него идут только бонусные секунды. Победителем становится тот, кто получил больше бонусов, а при равенстве — кто одержал больше побед или показал выше результаты.

    Рекорды и призовые

    Этот «Тур де Ски» станет 13-м в истории. Российские лыжники дважды побеждали в туре: Легков в 2013-м и Сергей Устюгов в сезоне-2016/17. Евгений Белов (2015) и Легков (2007) становились вторыми в классификации, Максим Вылегжанин (2013) и Устюгов (2016) были третьими в итоговом зачете. Девушки на призовые места за прошедшие годы не попадали.

    Устюгову же принадлежит рекорд по наибольшему числу побед на этапах — пять в сезоне-2016/17. Рекордсменами по общему числу побед в «Тур де Ски» являются швейцарец Дарио Колонья и Юстина Ковальчик из Польши (по четыре).

    Призовые в этом году за победу составят 55 тысяч швейцарских франков (около 49 тысяч евро), за второе место в классификации — около 35 тысяч евро, за третье — около 24 тысяч евро. Плюс небольшие суммы получают занявшие до 20 места в общем зачете спортсмены и победители каждого этапа. Общая сумма призовых на «Тур де Ски» составляет 560 тысяч швейцарских франков.

    Шансы россиян на победу

    Победитель «Тур де Ски» — 2017 Устюгов примет участие в гонке, хотя начало сезона спортсмен пропустил из-за сломанного пальца и последующей операции. По мнению Легкова, это может сыграть на пользу россиянину, который целенаправленно готовился ко второй части сезона.

    «Устюгов может набрать форму к „Тур де Ски“. Да, была травма, но он уже отошел от нее. Если и остались небольшие проблемы, то они не такого уровня, чтобы мешали соревноваться. Конечно, пропустить начало сезона — не очень хорошо, но, с другой стороны, он сохранил больше сил. И сейчас, может быть, его пик формы. И этого хватит на весь сезон — и на „Тур де Ски“, и на чемпионат мира», — рассказал Легков.

    Кроме того, в гонке примут участие лидеры сезона и призеры Олимпийских игр — Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Ларьков.

    «В целом возможность победить или быть в лидерах на „Туре“ у нас есть, — продолжил олимпийский чемпион Сочи. — Выступление наших молодых ребят и в прошлом сезоне, и в этом показывает, что они очень сильные, все в их руках. Они могут быть на первых местах. Конечно, лыжные гонки не такие предсказуемые, как кажется. Все зависит от состояния спортсменов, от лыж и их готовности, от множества факторов. Но очень многие из этой команды способны выигрывать и завоевывать призовые места, поэтому „Тур де Ски“ обещает быть очень интересным».

    «Я желаю нашим молодым спортсменам удачи и зайти на эту гору первыми, я думаю, что у нас сильная молодая команда, которая может это сделать», — напутствовал Легков.

    Состав российской команды

    Женщины: Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова, Елена Соболева.

    Мужчины: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Сергей Устюгов.

    Расписание гонок

    «Тур де ски» продлится с 29 декабря по 6 января на территории Италии, Швейцарии и Германии. Каждый день проходят гонки у мужчин и женщин.

    29 декабря. Тоблах, Италия. Спринт свободным стилем.

    30 декабря. Тоблах, Италия. Индивидуальная гонка свободным стилем.

    1 января. Валь Мюстаир, Швейцария. Спринт свободным стилем.

    2 января. Оберстдорф, Германия. Масс-старт классическим стилем.

    3 января. Оберстдорф, Германия. Гонка преследования свободным стилем.

    5 января. Валь-ди-Фьемме, Италия. Масс-старт классическим стилем.

    6 января. Валь-ди-Фьемме, Италия. Гонка преследования свободным стилем.