• «Тарасова иногда нас ругает, но она делает это правильно». Степанова и Букин — о подготовке к чемпионату Европы

    Александра Степанова и Иван Букин выступают в паре с 2008 года. За это время им удалось дважды стать бронзовыми призерами чемпионатов Европы, а на юниорском чемпионате мира сезона-2012/13 даже обыграть будущих трехкратных победителей мирового первенства Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.
    «Тарасова иногда нас ругает, но она делает это правильно». Степанова и Букин — о подготовке к чемпионату Европы

    Прошлый сезон был омрачен решением Международного олимпийского комитета, который без объяснения причин не направил Букину приглашение на Олимпиаду. Пара начала новый олимпийский цикл с двух уверенных побед на этапах Гран-при, однако в финале спортсмены стали лишь четвертыми. На чемпионате России Степанова и Букин завоевали серебряные медали, уступив пару баллов Виктории Синициной и Никите Кацалапову. В интервью «360» фигуристы рассказали, что нужно поправить в программах, часто ли они общаются с Татьяной Тарасовой и когда последний раз ходили в театр.

    — После чемпионата России можно условно подвести итоги первой части сезона. Как оцените старт и над чем будете работать в оставшиеся до чемпионата Европы недели (турнир пройдет 21–27 января в Минске)?

    Александра Степанова: Мы начали сезон очень хорошо. Два первых места на этапах Гран-при, впервые во взрослой карьере попали в финал Гран-при. Чемпионат России же для нас получился неидеальным. В плане катания мы допустили какие-то помарки, ошибки. Очень надеемся, что это исправим. В ближайшее время будем работать усиленно над этими недочетами, которые, как казалось, мы даже не можем совершить, даже пристального внимания на эти моменты не обращали.

    — На тренировках отскакивало от зубов?

    Александра: Да, в произвольной программе мы допустили даже не техническую ошибку. Наверное, мы не должны были расслабляться раньше времени. Это не какой-то элемент, не поддержка, просто споткнулась. Обидно, конечно, потому что чисто визуально картинка уже совершенно другая. Это видят не только судьи, но и зрители. Поэтому чемпионат России неидеальный.

    — Какие ближайшие творческие планы у вашей пары? Удастся отдохнуть в новогодние праздники?

    Александра: Нам надо поставить какой-то показательный номер, потому что уже много раз катали одно и то же. Хочется удивить зрителей, сказать им тем самым спасибо за поддержку.

    Иван Букин: Ну и нужно отработать те моменты, которые не получились в прошлых прокатах. Времени до чемпионата Европы не так много, как хотелось бы. И все-таки чуть-чуть хочется выдохнуть в новогодние праздники, чтобы в новый год выступить с новыми силами.

    Александра: Думаем, что с 3 января уже вернемся на лед.

    — Удается ли вам обращать внимание на программы конкурентов? Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон дебютировали на последнем этапе Гран-при. Видели ли вы прокаты?

    Александра: Французский дуэт нам всегда нравился. То, как они скользят, как двигаются под музыку, как они ставят программы. Это завораживает и это безумно красиво.

    Иван: Они как ручей, как река, каждый элемент у них вытекает один из другого. У них все сделано классно.

    — На текущий момент этого достаточно для лидерства в танцах на льду?

    Александра: Я думаю, что уже для них, наверное, что-то стоило поменять. Они немного в этом сезоне уже отошли от привычного танца. Чуть-чуть, но они изменились в этом году. Даже в музыке они поменяли себя. Достаточно этого или нет — не знаем. Но то, что они шикарные и безумно талантливые, — это факт.

    — Вам часто подсказывают и помогают в постановке программ и на тренировках другие специалисты, не из вашей команды?

    Иван: Бывает такое. На каток приходят люди, что-то говорят. Мы, конечно, пытаемся все попробовать. Это хороший опыт, когда много специалистов приходят и говорят, что можно улучшить. Это полезно для спортсмена, потому что когда работаешь в одной команде, немного замыливается глаз. Ты перестаешь так яро катать программу. А когда приходит новый человек, он указывает на ошибки. И когда их исправляешь, программа оживает.

    Мы стараемся почаще приглашать кого-то, чтобы была позитивная энергетика, чтобы мы начали работать по-новому, что исправлять ошибки.

    — Татьяна Тарасова к вам приходит?

    Иван: Последнее время нет, в этом сезоне имеется в виду. Только на связи.

    — Что говорит? Ругает?

    Иван: Ругает иногда. Это полезно, она умеет правильно поругать. У нее очень хорошо получается настроить на правильный рабочий лад. Чтобы спортсмен не расслаблялся, а все время рос, становился опытнее. Правильнее исполнял элементы.

    — Откуда черпаете вдохновение? Удается ходить в театр, что-то читать?

    Иван: Последние два месяца у нас очень рабочие. Много стартов, много ошибок, много надо исправлять. Конечно же, со свободным временем проблемы.

    Александра: Оно есть, просто в это свободное время не хочется куда-то выходить и что-то делать, просто лежать дома.

    Иван: И есть!

    — А кино, сериалы?

    Александра: Я телевизор не смотрю, один раз только в этом сезоне была в кино. В Большой театр мы вместе ходили один раз, в конце прошлого сезона. А в этом я была с мамой на балете. Там выступала Наталья Сомова, жена Максима Маринина (состоит в труппе Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. — прим. ред.). Она безумна, когда она танцует, ощущение, что весь спектакль держится на ней. Она очень красивая балерина.

    — Какие у вас есть новогодние традиции и удается ли в таком напряженном спортивном режиме их соблюдать?

    Александра: У меня, к сожалению, такого нет. Мы как раз совсем недавно обсуждали с мамой. Ей очень жалко, что упущен момент создать какую-то семейную традицию. Мне не обидно, так что нет и нет.

    Иван: Я праздную Новый год с семьей, с самого детства. Мы встречаем все вместе дома. Так было всегда, и я не могу представить другого Нового года. Кто-то уезжает за границу, отдыхать. Это не про меня. В Новый год всегда создается такое теплое настроение, счастливое такое.

    Александра: Ване очень круто отмечать на самом деле, у них загородный дом в лесу. Там снежок, елки вокруг, и это действительно очень классно.

    В завершении беседы спортсмены еще раз поблагодарили всех болельщиков за поддержку и поздравили их с Новым годом.