facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 08:27

    Тарасова и Морозов завоевали серебро чемпионата мира по фигурному катанию

    Российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли серебряные медали чемпионата мира по фигурному катанию, набрав 228,47 балла по сумме двух программ. Наталья Забияко и Александр Энберт стали бронзовыми призерами турнира.

    Тарасова и Морозов завоевали серебро чемпионата мира по фигурному катанию

    Двукратными чемпионами мира стали китайские спортсмены Суй Вэньцзин и Хань Цун, которые год назад завоевали серебро Олимпийских игр. Пара набрала 234,84 балла — это лучший результат в мире после изменений правил в фигурном катании.

    Тарасова и Морозов лидировали после короткой программы, где набрали рекордные 81,21 балла. Пара показала отличный прокат в произвольной программе, показав свои лучшие баллы в сезоне — 147,26.

    Дуэт завоевал третью медаль чемпионата мира в карьере подряд — в прошлом году спортсмены получили серебро, два года назад бронзу. В этом году с парой в качестве тренера работает олимпийский чемпион Максим Траньков под руководством Нины Мозер. Пара меняла короткую программу, вернувшись к постановке олимпийского сезона под второй концерт Сергея Рахманинова.

    Траньков отметил, что серебро чемпионата мира — большая победа для Тарасовой и Морозова. «Не знаю, могли ли лучше, потому что ребята приучили болельщиков и специалистов к тому, что они не очень устойчивые психологически, после больших успехов в короткой они проваливали произвольную, а если проваливали короткую, то вылезали за счет произвольной, — сказал Траньков, чьи слова передает „Р-Спорт“. — То, что ребята сегодня сделали, я считаю большой победой для них».

    Забияко и Энберт, которые тренируются у Мозер и Владислава Жовнирского, также показали свои лучшие баллы в сезоне и завоевали бронзовые медали, набрав 217,98 балла. Эта медаль — первая награда чемпионата мира в карьере спортсменов. В этом году пара заняла второе место на национальном чемпионате, но первенство Европы из-за проблемами со здоровьем пропустили.

    Еще один российский дуэт Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с лучшими баллами в произвольной программе набрали 210,30 по сумме и заняли шестое место. Эта пара работает в группе Тамары Москвиной и Артура Минчука в Санкт-Петербурге. Бойкова и Козловский дебютировали в этом сезоне на взрослом уровне, и сразу завоевали бронзу чемпионата Европы.

    После проката Москвина отметила, что паре необходимо сформировать свой стиль и отличаться от других спортсменов. «Безошибочно выполнили все элементы, — приводит слова Москвиной „Р-Спорт“. — „Первый раз в первый класс“ сделать достаточно сложно. Мы горды, что они не подвели нашу школу. Им надо сформировать свой стиль, чтобы их пара отличалась и чтобы их фамилии произносили безошибочно. Сейчас нам надо создать такую уверенность, чтобы публика готовила их и гнала на пьедестал Олимпийских игр».

    Таким образом российские спортивные пары сохраняют максимальную квоту (три пары) на следующий чемпионат мира, который пройдет в Монреале.