• «Такой наезд, похоже, политически мотивирован». Дегтярев — об обвинениях российских биатлонистов

    Российские биатлонисты стали фигурантами расследования австрийской полиции. Речь идет о возможных допинговых нарушениях во время чемпионата мира по биатлону 2017 года, который проходил в Хохфильцене. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев поделился с «360» своим видением ситуации и отметил, что будет требовать защиты атлетов на всех уровнях.
    «Такой наезд, похоже, политически мотивирован». Дегтярев — об обвинениях российских биатлонистов

    «Мне известно, что австрийская полиция пытается получить показания с наших спортсменов. На основании чего и по какому поводу — пока не понятно. Наше посольство в Австрии держит ситуации под контролем, посол в курсе, — рассказал Дегтярев. — В связи с тем, что работает рабочая группа Международного союза биатлонистов (IBU) по восстановлению Союза биатлонистов России, похоже, это элемент политического давления. Мы не можем утверждать это, но наши биатлонисты сдают допинг-пробы британским допинг-офицерам — все результаты отрицательные».

    «Поэтому такой наезд, похоже, что политически мотивирован. Лично я планирую попросить МИД принять все меры, чтобы защитить наших атлетов», — добавил депутат.

    «Лично я, как политик, расцениваю эту ситуацию как давление на наших спортсменов. Если кто-то употреблял допинг и есть доказательства, уверен, они должны понести наказание. Мы сами в этом заинтересованы. Но вламываться через год после соревнований, да еще и накануне серьезных событий внутри Международного союза биатлонистов… Все это попахивает политическим заказом», — также отметил депутат.

    «Мы не можем утверждать, виноваты или нет спортсмены, но сами методы и хронология событий нас наводят на эту мысль», — подытожил Дегтярев.

    На чемпионате мира 2017 года российская команда завоевала две медали: золото в мужской эстафете и бронзу в смешанной.