facebook_pixel
  • 31 декабря 2018, 09:00

    Сын Героя Калмыкии, наследник «Русского танка». Династии молодежного чемпионата мира по хоккею

    «360» рассказывает о самых интересных родственных связях проходящего в Канаде молодежного чемпионата мира по хоккею.

    Сын Героя Калмыкии, наследник «Русского танка». Династии молодежного чемпионата мира по хоккею

    Самый «породистый» игрок сборной России, а то и всего чемпионата мира — это защитник сборной России Александр Романов. Его отец Станислав Романов играл и забивал за сборную России на чемпионате мира 1995 года, выступал за ЦСКА, «Ладу», а с московским «Динамо» становился чемпионом России. Было это в 2000 году, когда бело-голубых тренировал Зинэтула Билялетдинов, один из самых успешных тренеров в истории страны. Он же — зять Станислава Романова, он же — дедушка Александра Романова.

    Романов-младший в детстве был нападающим, как папа, но потом стал играть в защите, как дед. Чем его очень порадовал. Романов называет деда своим лучшим помощником по всем хоккейным вопросам. И не только.

    Нападающий сборной России Николай Коваленко во многих моментах повторяет карьеру своего отца Андрея Коваленко, которого весь хоккейный мир называл «Русский танк». Оба были выбраны на драфте «Колорадо Эвеланш» с разницей в 28 лет. Правда, во времена отца команда еще называлась «Квебек Нордикс». Второе примечательное совпадение — с разницей в 29 лет оба забивали чехам на молодежном чемпионате мира. Правда, во времена отца страна еще называлась Чехословакия.

    Коваленко-младший еще не дорос до Танка, его пока называют просто Коваль.

    Вратарь Даниил Тарасов продолжает дело отца Вадима Тарасова, который большую часть карьеры провел в новокузнецком «Металлурге» и «Салавате Юлаеве». За сборную он играл только на уровне Евротура.

    Защитник Дмитрий Саморуков тоже из спортивной семьи. Его отец Андрей Саморуков был футбольным вратарем, с его именем связана одна из самых колоритных историй 90-х. В 1998 году он выступал за элистинский «Уралан», и самобытной калмыцкой команде удалось обыграть бессменного чемпиона московский «Спартак». Саморуков на последних минутах отразил пенальти от Егора Титова, сохранив для «Уралана» победный счет. Президент республики Кирсан Илюмжинов души не чаял в команде, и на эмоциях после исторической победы присвоил Саморукову звание Героя Калмыкии.

    Русский швейцарец и шведские американцы

    Один из лучших бомбардиров турнира на данный момент — Филипп Курашев. Как ни странно, из сборной Швейцарии. Его отец играл за советскую сборную на юниорских и молодежных чемпионатах мира, а практически всю карьеру провел в московских «Крыльях Советов». Доигрывать он уехал в австрийскую лигу, а затем стал помощником тренера в Швейцарии. Там и родился Филипп.

    Аналогичных примеров множество. Сейчас в НХЛ на виду финн Александр Барков, чех Дмитрий Яшкин, финн Денис Мальгин, американец Александр Гальченюк. Их отцы уезжали в начале 90-х, они начинали играть в хоккей именно в этих странах и совершенно логично выбирали это хоккейное гражданство.

    Такие же «иностранцы» есть и в сборной США. Например, два этнических шведа. Защитник Маттиас Самуэльссон — сын Челля Самуэльссона, который провел более 800 матчей в НХЛ и выигрывал Кубок Стэнли с «Питтсбургом» в 1992 году. Есть еще форвард Оливер Вальстрем, чей отец Йоаким также был хоккеистом, но до НХЛ не дорос.

    Вообще у американцев половина состава из хоккейных семей. Будущий первый номер драфта Джек Хьюз с рождения окружен клюшками и шайбами. Его отец Джим по молодости играл, а затем много лет работал в «Торонто» директором по развитию и даже тренировал минское «Динамо», мама Эллен была вице-чемпионкой мира. Хоккеистами стали и оба брата — и старший Куинн, который сейчас также играет за сборную США, и младший Люк.

    Или взять вратаря Кайдена Примо. Его отец Кит был заметным форвардом НХЛ 90-х. Среди самых памятных моментов своей карьеры он называет драку на льду со своим родным братом Уэйном. К слову, Кит Примо играл за сборную Канады, становился с ней чемпионом мира, а сын Кайден защищает ворота сборной США. Сразу вспоминается великая семья Халлов, в которой отец Бобби играл за Канаду, а сын Бретт — за США.