• 28 октября 2018, 14:00

    «Свиные головы летали задолго до Месси и Роналду». Почему «класико» «Барселоны» и «Реала» ‐ самый крутой матч в мире

    В воскресенье «Барселона» и «Реал» сыграют в чемпионате Испании. Впервые за 11 лет встреча пройдет без Лионеля Месси и Криштиану Роналду, однако и без них «Эль-Класико» остается главным противостоянием в мировом футболе.
    «Свиные головы летали задолго до Месси и Роналду». Почему «класико» «Барселоны» и «Реала» ‐ самый крутой матч в мире

    Скептики полагают, что у предстоящей встречи нет шансов сравниться по уровню с лучшими моментами в богатой истории «Эль-Класико». Основания для такого мнения действительно существуют. «Реал» сейчас в очень плохом состоянии, главный тренер Юлен Лопетеги находится на грани отставки. Во вторник команда наконец-то прервала жуткую пятиматчевую серию без побед, одолев в Лиге чемпионов чешскую «Виторию» с весьма скромным счетом 2:1. Хотя два забитых мяча для нынешнего «Реала» — это достижение, нынешний состав установил клубный антирекорд по серии без голов (481 минута).

    Чтобы найти «Реал» в таблице, нужно глазами опуститься непривычно низко — Мадрид сейчас восьмой, хотя в случае победы на «Камп Ноу» отставание от лидирующего «Атлетико» сократится до двух очков.

    У «Барселоны» все не так плохо. От первого места отделяет всего одно очко, и это при матче в запасе. На неделе «Барса» в Лиге чемпионов уверенно разобралась с миланским «Интером» (2:0), а до этого со счетом 4:2 обыграла претенциозную «Севилью». Все хорошо, если бы не одно но. «Барселона» потеряла своего капитана Лионеля Месси. Неделю назад он сломал руку и выбыл на три недели.

    Это будет первое за 11 лет «класико» без Месси и Криштиану Роналду, чье противостояние в течение 10 сезонов выводило «класико» на новый уровень. Месси лечится, а Роналду за новым вызовом поехал в Италию, где теперь геройствует в составе «Ювентуса».

    Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде настоятельно рекомендовал не сводить «класико» к дуэли Месси и Роналду. «Класико» существовало задолго до них, — подчеркнул Вальверде. — Напряжение и великие игроки были составляющими этого матча и прежде. Вы же помните, как летали свиные головы?»

    Вальверде обратился к одному из самых ярких моментов «класико», ставшему главной иллюстрацией вражды между «Реалом» и «Барселоной». В 2000 году один из лидеров «Барсы» Луиш Фигу переехал в Мадрид за рекордные на тот момент деньги. Тот трансфер в Каталонии называют не иначе как «Образцовое предательство».

    Во время «Эль-Класико» на «Камп Ноу» в ноябре 2002 года ненависть к Фигу достигла пика. Когда португалец подавал угловой, в него прилетела свиная голова. Сам Фигу после игры делился ощущением, будто в него целятся из снайперской винтовки, а черту под этой историей подвел болгарская легенда «Барсы» Христо Стоичков: «Если человек — свинья, то не нужно удивляться, что в него летят свиные головы».

    «Барселона» — «Реал» — это уже давно не просто футбольный матч, «Эль-Класико» стало политическим и социальным явлением. Соперничество вышло за рамки футбольного поля в 1943 году. Традиционная нелюбовь Каталонии к официальной власти, недавняя гражданская война — все это было спроецировано на футбол.

    Команды встретились в полуфинале Кубка страны. «Реал» очень недружелюбно встретили в Барселоне, в ответ автобус «Барсы» забросали камнями в Мадриде. Говорят, перед игрой люди в военных шинелях дали указание судье (считается, что генералиссимус Франко был покровителем «Реала») предотвратить массовые беспорядки. Арбитр оказался очень понимающим, и после первого тайма «Реал» выигрывал 8:0, а закончилась игра со счетом 11:1. И это при том, что первый матч выиграла «Барса» (3:0). Планка вражды была задана.

    За годы противостояния в «Эль-Класико» хватало скандалов. Арбитры получали прямые телефонные угрозы перед матчем, вратаря «Барсы» Виктора Вальдеса забирали в полицейский участок прямо со стадиона за попытки свести счеты с судьями, Месси плевался в трибуны и многое-многое другое.

    Очередная встреча «Барсы» и «Реала» на «Камп Ноу» начнется в 18:15 мск. Шанс прогреметь на весь мир и войти в историю имеет любое «класико». Даже без Месси и Роналду.