facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 15:30

    «Существа, которые делают нас лучше». Смертин, Шурочкина и Горбачева — о собаках и помощи приютам

    Известные спортсмены и звезды редко афишируют свою благотворительную деятельность. Многие из них помогают приютам для животных, в частности, забирают оттуда собак к себе домой. Или просто подбирают дворовых. Бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина и популярная актриса Ирина Горбачева рассказали «360» свои истории помощи собакам.

    «Существа, которые делают нас лучше». Смертин, Шурочкина и Горбачева — о собаках и помощи приютам

    Бывший капитан сборной России, чемпион Англии в составе «Челси», директор Российского футбольного союза (РФС) по региональной политике и международным отношениям Алексей Смертин сам в свое время обзавелся собакой по имени Туча.

    «Тучу мы взяли, что называется, с улицы. Это была сторожевая собака, которая жила в будке и была никому не нужна, — сказал Смертин. — Простая беспородная дворняга, она стала большим другом для нашей семьи. Мы прожили с ней много счастливых лет. Она принесла потомство, девочку, назвали Грозой. А та в свое время подарила нам еще пятерых щенят. Двоих оставили себе, остальных раздали в добрые руки. Получается, что у нас выросло целое поколение дворняг и наша семья ничуть об этом не жалеет — они добрые, ласковые, игривые существа, которые делают нас лучше».

    Мастер спорта международного класса, восьмикратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина рассказала о своей любви к собакам и кошкам.

    «Мне нравится новый подход приютов, которые все больше внимания уделяют рассказам о характере животного, а не давят на жалость и сочувствие, — отметила она. — Для меня было бы важным узнать питомца до того, как позвать его домой: привычки, повадки, предпочтения — все, что поможет нам подружиться. Ведь собаки как люди: они ждут нашей ласки, заботы, внимания, и неважно, выросли они у профессионального заводчика или ждут хозяина в приюте.

    Бывает и так, что животное выбирает тебя само. Мой брат, когда был маленьким, несколько раз приносил с улицы котят. Всей семьей мы выхаживали, лечили, а затем оставляли их себе. Не могли поступить по-другому. Эти котики были непохожими друг на друга, кроме одного общего момента: каждый из них сделал нас счастливее».

    Одна из самых популярных актрис России Ирина Горбачева рассказала о своем псе, которого назвала Друг. «Мне понятны чувства человека, который берет животное из приюта. Это невероятно большая ответственность, но и большое счастье и удача как для самого человека, так и для животного — дарить друг другу любовь. Так случилось у меня с моим псом, которого зовут Друг. Мы все делаем вместе, и мы так похожи: оба активные, жизнерадостные и любопытные, любим валяться и обниматься. И я призываю всех брать питомцев из приютов. Ведь лучше друзей вы вряд ли найдете», — уверена Горбачева.

    Кроме своего питомца, Горбачева поддерживает приюты, которые работают с проектом «Собака-мемака». Часть из них функционирует в Подмосковье: Зеленограде, Одинцовском и Ленинском районах. Проект работает с собаками из приютов, фотографируя их, делая мемы, привлекая людей для того, чтобы животные обрели новых хозяев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32297_%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0_4.jpg
    Источник фото: memdog.mydreammama.ru